《台北藝穗節》是什麼讓城市燃燒?

 

鴻鴻推薦

黑眼睛文化及黑眼睛跨劇團藝術總監,《衛生紙+》詩刊主編, 台北詩歌節策展人。出版有詩集《暴民之歌》、散文《晒 T恤》等。

未命名

世界各大藝術節身側,往往伴隨有藝穗節。藝 術節是明星級的展示櫥窗,藝穗節是青春與 創意的試煉場。拿巨星演唱會和「我是歌手」 來類比,你就能理解為什麼各有所好。而藝穗 節由於參與的團隊眾多、遍地開花的特性, 比藝術節更能讓城市燃燒。亞維儂藝術節的 「Off」,愛丁堡藝術節的「Fringe」,就是 明證。

台北藝術節七月底開跑後,邁入第八屆的台北 藝穗節,也要從8/23一路演到9/13。今年 預計有154個團隊,要在35個非正規場地(包 括書店、咖啡館、老屋、甚至遊艇)演出600 場。打開網站密密麻麻的節目介紹,不用想要 搜尋這些創作者過去的豐功偉業或擺爛事蹟, 他們的本錢就是──名不見經傳,但不缺雄心。

那要問,怎麼保障自己不會踩到地雷?很 抱歉!你我又不是沒看過名導加眾星雲集拍出 的超級爛片,地雷原不是年輕人的專利。但是 要看藝穗節就要有這樣的覺悟:壯烈的失敗比 平庸的成功有趣得多。隨興瀏覽節目介紹,也許一個劇名、一行敘述、一張不知所云的宣傳 照、甚至被無奇不有的團名觸動了不知哪根筋 (沒錯,就像獨立樂團一樣,藝穗節的團名往 往比劇名有趣,比如「破處烏托邦」、「踉蹌 鴕鳥」、「一杯兩杯三杯雞劇團」、「右邊有兔 子」⋯⋯),不要猶豫,就給他們、更是給自 己一個機會吧!

(完整內容請參閱《小日子》041期  蓋一間心中的小屋)