【讀者觀察室|電影】《禁愛世界》用光影調度 跳脫情感框架



Equals-3

 

在未來,人類被基因改造後,失去了所謂的「感情」。在沒有貧富差距、沒有戰爭的安逸世界裡,人與人的互動相當理性。

生育是透過女性徵召去服「生育役」而繁衍下一代。此時,一種名為「愛流感」的疾病出現,簡單說,就是感染者開始產生人類原始會有的感情,但對那個時代的人來說,「感情」就如同現今癌症。

男女主角從一開始對感情的質疑,到後來接受並認為這才是身為「人」真正的模樣,著實讓我有很深的感觸。男女主角第一次接觸,手與手的碰觸,就能夠讓他們彼此激動萬分。

在現今的社會,這似是無比尋常的事,但對於男女主角來說,這是一種無法用言語比擬的感受,從未有過的肢體碰觸與感動,讓他們體會到何謂「活著」,讓他們開始了解生活,開始有了自己的「想法」,如同泉水不斷溢出,不再只是呆板地工作與過日子,思考也開始跳脫出既有的框架。

 

Equals-1

 

「不要忘記這個感覺,記住它、將它留在你的記憶裡。」這一句話甚至讓我掉了眼淚,男女主角是何等珍惜。反思現今每天忙碌工作的我們,這樣的「感覺」好像漸漸地麻痺,多少人到後來都是為了工作而工作,逐漸地失去自我?逐漸地演變成行屍走肉?我想這也是影片想表達,讓我們多去思考的部分。

《禁愛世界》的拍攝手法利用許多大特寫鏡頭以及光圈、景深來呈現主體,強調出肢體接觸所感受到的「感覺」,及內心的情感掙扎。畫面以偏冷的色調來呈現未來的科技感。純淨又唯美的畫面突顯出男女主角面對愛情萌芽表現出的純真感。當然,也必須依賴男女主角精湛的演技,因為舉手投足間、一顰一笑,都得透過肢體語言與神情去表達。

雖然《禁愛世界》較主流電影偏於冷門,但不論在攝影、演技上,相信一定能讓觀看的人感受到整部作品的用心。

 

好-03

 

 


撰文.照片提供=Cee