【讀者觀察室|電影】《黑熊森林》探索大分深山 感受有熊國度的生命溫度

 
1017瓦拉米前預見林大哥-028

 

想不起確切時間,只記得在腦子還小小的、識得的字少少的時候,在課堂上懵懵懂懂地接觸「瀕臨絕種」的字眼,感覺不出強烈的重要性,卻是我與臺灣黑熊的第一次邂逅。

紀錄片《黑熊森林》,由曾獲金馬獎最佳紀錄片的導演李香秀,拍攝被稱為「黑熊媽媽」的學者黃美秀,以及玉山國家公園的布農族巡山員林淵源大哥,以兩人作為全片的靈魂人物,長達六年的拍攝,除了側拍研究團隊進行田野生態觀察的過程,更多的篇幅在描繪在這座幽林深山之下,美秀與林大哥兩人之間的相識、長久以來的默契背後曾如何地患難與共。

幕後的工作團隊從未有登山經驗,仍堅持背上重達30公斤的登山設備與攝影器材,深入有熊國,記錄這片神祕國度內的每一刻生命脈動。

 

MVI_1193-03

 

兩小時的紀錄片,除了以理性面進行科學的分析,特別之處在於穿插了美秀「逐熊而居」的手寫手札,真切的自我對話堆疊出這部紀錄片更細膩的部份,更透露出學者對研究工作的熱情,對環境的感恩,對黑熊的關心,進一步帶出近年臺灣黑熊因誤踩捕獸陷阱慘遭斷掌,棲身之所不再安全的現狀。

李香秀導演不提強烈的訴求,輕輕柔柔地將黑熊保育的問題自然浮現,讓觀眾反覆咀嚼環境議題的嚴重性,悄聲地問問自己還可以為環境做些什麼,一次又一次地,並付諸行動。

聽說聽說,在玉山國家公園的大分山區,有個「有熊國」。黑熊媽媽跟布農族獵人會在那裡,恆久守護著這片被祝福的山林。環境與黑熊、布農獵人、動物學家交織出的故事,取之於山,回歸於山。

 

好-03

圖片提供=《黑熊森林》