【丸隆生魚行】永樂市場的立吞食堂 藏有飯店主廚的好料理

 

Cover story  Foodies in the Markets

 鄭雅文
 簡子鑫

 

溫仁景 曾為兄弟飯店主廚,在飯店業工作28 年,現與好友在永樂市場合開了一間日式料理立吞「丸隆生魚行」,好友引進新鮮食材,他則料理食物,親切海派的個性,讓熟客總是擠滿攤位。

 

 

我特別喜歡做日本料理,講求食材的新鮮,吃得出原味,食材好,不用太多料理手法,簡單沾個醬油哇沙比就很好吃。

 

18歲時,我在高雄學過日本料理,退役後來臺北找恩師再學藝,民國69年進去飯店裡工作,一做就是28年,剛開始飯店的生意並不好,後來在我們的努力下生意漸漸由虧轉盈。像我們這些曾在飯店裡工作過的廚師,料理檯一定很整齊,衣服也要乾淨,做菜衛生,客人才吃得安心。

 

在飯店工作時我負責管控食材成本,和永樂市場漁貨攤的陳老闆是認識30多年的朋友,他在這賣魚都超過半世紀了。永樂市場三年前重新整建,這座百年老市場一下子變成有冷氣的空間。永樂布業商場最早成立於西元1908年的日治時期,由於19世紀中臺灣開港通商,大稻埕貿易相當熱絡,逐漸有了市集,也因為船舶會帶來民生必需的布料,因此在大稻埕碼頭附近形成布市,這裡便成為北臺灣布料的批發零售市場。陳老闆說,從前布行和食物攤都在一樓,現在布料與食材分區賣,空間也舒服多了。

 

丸隆生魚行2

 

新市場規定每個攤子下午都需要營業,陳老闆問我能否推薦師父來幫忙,當時我毛遂自薦,沒想到我們開店第一天,食物就供應不及,客人的捧場給了我們信心。市場裡的人情味濃厚,無形中也累積了一些常客。

 

在市場裡的立吞,來的多是居民和上班族,所以我們主打和飯店同品質的平價新鮮料理,加入魚肉、豆腐的味噌湯無限量供應。

 

因為食材取得比較方便,飯店裡生魚片壽司只有六貫,這裡卻有八貫,上班族不想花太多錢,只買一半也行,很隨意的。陳老闆每天挑進新鮮的漁獲,魚新不新鮮,一摸即可分辨優劣。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌