【于蘇英】城市中 音樂是我們最想去的地方

 

一個慶典 融合世界音樂

口述=于蘇英

風潮音樂企劃總監。擅長於原住民文化、自然生態及各類藝術範疇之人文描寫。在世界音樂領域深耕20多年,為2016年世界音樂節@臺灣策展人。

撰文=方琪
攝影=簡子鑫
照片提供=風潮音樂

累積多年,于蘇英想帶給大家她在世界音樂中所感受到的幸福,宛如慶典。

累積多年,于蘇英想帶給大家她在世界音樂中所感受到的幸福,宛如慶典。

風潮音樂已經在世界音樂的領域裡耕耘了20幾年,從民族音樂、臺灣原住民音樂、演奏、跨界,一共入圍過六次葛萊美世界音樂獎項,這次接下2016年世界音樂節的籌辦, 其實是一個軌跡,過去所做的都是累積,如今我們積極從傳統中創新,也展現在這次活動主題「經典尬跨界,流行潮世界」當中。

過去的世界音樂聽眾比較文藝,但音樂是不停變動的,現在已經變得很不一樣,跨出傳統的民族音樂,加入了很多流行元素,像電音、Hip-Hop等等,不斷地吸引餵養新的聽眾,所以我們在音樂規劃上也有承先啟後的意味,從老聽眾到新生代,希望能擴大族群,讓聽世界音樂的群眾年輕化。

節目演出的部分找了聖母合唱團的前主唱 Teresa Salgueiro,對我這個世代來說,《里斯本的故事》是部很經典的電影,充滿葡萄牙風情,當年藉著配樂認識了聖母合唱團, 我想他們的演出能引起70∼80年代聽眾很大的共鳴。來自日本的吉田兄弟,他們的津輕三味線從傳統學習中走出新的路線,帶點金屬感的弦音,舞臺上以新的視覺呈現,成功地讓舊樂器重新風靡了日本的年輕人,我想這個精神也能給臺灣做音樂的年輕人一些啟發。

在工作中放進自己的夢想,是規劃世界音樂節的初衷。

在工作中放進自己的夢想,是規劃世界音樂節的初衷。

中國的山人樂隊,在雲貴高原的民謠裡,加入自己的創作,雖然不會英文,卻在全世界巡演了上百個國家,靠著強烈的舞臺渲染力跨越國界,我希望能讓大家感受他們的魅力。我們還有個自製節目,是目前臺灣最知名的DJ RayRay和古箏音樂家許嫚烜的跨界,樂於挑戰她們一拍即合,令人非常期待會擦出什麼樣的火花。

豐富的市集活動更是音樂節一大重點,攤位中展現了各種不同文化風情,包含日本、尼泊爾、印度、非洲、祕魯、不丹等等,現場互動的工作坊、遊街和舞蹈表演。希望所有參與的人,內心是帶著東西回去的,變成一個口耳相傳,可以被回憶被期待的活動。

今年八月我去了馬來西亞,參加全球25大音樂節之一,也是亞洲非常知名的雨林世界音樂節,感觸很多,音樂節要有一個規模才能成為慶典,要經營的也不只是音樂的部份而已,音樂是個觸媒,透過它可以產生對世界的連結,你會知道非洲鼓、祕魯的笛子,從接觸樂器到了解背後製作的故事,打開了那扇門,就能看到更多文化和歷史。

一個好的音樂節還有城市行銷的效果,我們也和高鐵合作促銷套票,讓大家能跟著音樂來觀光旅行,像我提到的雨林音樂節,他們的客群有一半是外地人,不但帶動當地的消費,更成為城市的特色之一。

我把想要打造音樂城市的夢想放進了活動。「想帶給人幸福感」,是來自親身的體驗。當我看著人群在舞臺間移動,可以隨興加入,也可以在角落靜靜享受氛圍,那時候的我是幸福的,你可以不懂音樂,不知道對方在唱什麼,有時臺下比臺上還High,其實是開心我跟你一起在這個當下,心中的溫暖、和諧、歡愉,都是屬於自己的私密情緒和定義,能被帶回去珍藏一輩子。 ▍

世界音樂節@臺灣
活動日期:2016/10/21~2016/10/23
地點:臺北大佳河濱公園八-九號水門
FB:2016世界音樂節