【何曉玫】私生活聽的音樂

 

Cover story Without music,life would be a mistake

口述=何曉玫
台北藝術大學舞蹈系副教授、Meimage舞團團長,因教學與編舞,經常尋找各類型音樂和聲音,過於悅耳適口的聲音反倒敬謝不敏。

文字整理=駱亭伶

 

何曉玫

Q1.喜歡聽哪些類型的音樂,為什麼?

工作關係,聽的音樂很廣泛。喜歡古典的巴哈、歌劇詠歎調,也熱愛流露各種血液的世界音樂,像是充滿活力的拉丁與埃及音樂,日本能樂的寧靜與張力等。編舞時,我必須去找出生活或身體中的聲音,像愛斯基摩人的傳統吟唱法,聽起來就像侷促的呼吸聲,某些地方聽起來跟江蕙唱歌的喉音很像,很能表現身體的感情,我覺得很棒。

Q2.平常習慣怎麼聽音樂?

對於移動中聽音樂特別有感覺。走路時戴著耳機聽音樂,富有情感流動的視覺意象。有時一個人開車走山路,聽CD,視線聚焦於兩旁路樹的交會點,感受車速與音樂的平行滑動,帶給我近乎飛翔的感覺。

Q3.第一次感受到愛上音樂是……

國中時,家裡買了四聲道的立體音響,我發現每個星期天,舅舅會帶著一張唱片來放,一個人獨自享受著音樂。過不久,他女朋友來,兩個人又一起出去了。那時我明白音樂原來是情感的寄託,很快的,我就學會自己去買黑膠唱片聽了。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)