【創意筆記本】編輯會議不能沒有筆記溝通

 

黃昭文
平面設計師,現任《設計採買誌》視覺總監,平面設計經歷近二十年,使用筆記本已超過50本。

透過空白筆記本畫下畫面,在編輯會議上整合文字、攝影和美術。

透過空白筆記本畫下畫面,在編輯會議上整合文字、攝影和美術。

習慣以無印良品的簽字筆搭配筆記本使用,墨不易暈開。

習慣以無印良品的簽字筆搭配筆記本使用,墨不易暈開。

Q:你都如何選擇筆記本?又是怎麼使用它的?

A:我用過很多各式各樣的筆記本,最後比較起來最習慣用無印良品出的空白筆記本。除了紙質很好,也沒有多餘花俏設計。我覺得好的筆記本在視覺上要回歸到最簡單,不用特別告訴人家這叫做筆記本。內頁我偏好全白,畫圖比較自由,有線條或點反而干擾。

只要在有桌子可以坐下來的地方,想到什麼想法就會隨時記下,筆記本就像暫存磁碟,隨身必備。

Q:筆記本對你的功用是什麼?

A:因為我的工作是雜誌平面設計,開編輯會議的時候,我會透過畫面來整合文字、攝影和美術。把文字對題目的想法轉譯成畫面,讓攝影了解拍攝的構圖。透過這樣的畫面,大家有一 個討論的基礎,文字要寫多少字,美術該如何編排。

Q:為何獨鍾紙本筆記?

A:我永遠都會使用筆記本,這是一個手感的問題,儘管現在能夠用手機拍照快速記錄,但照片沒有真實透過筆繪製下來得有靈魂,回頭看到那些筆觸,是能回想當下的情緒的。


摘錄自《小日子》 Jul. 2013 No. 015

購買雜誌
文字整理=曾虹琳、許哲寧
攝影=陳昭旨