【創意筆記本】繪畫過程帶出思考

 

王耀邦(格子)
Archicake築點設計創意總監,記錄筆記超過十年,從建築素描、策展規劃到心情紀事,都在他數量可觀的筆記本中。

工作現場勘查所做的平面尺寸速記,旁邊常常會有無關連性的小圖。

工作現場勘查所做的平面尺寸速記,旁邊常常會有無關連性的小圖。

筆記本反應過去生活中的時間演進。

筆記本反應過去生活中的時間演進。

Q:何時開始寫筆記的習慣?使用上有甚麼偏好?

A:從大學念建築系的時候開始。當時對筆記本非常有潔癖,不管字或圖都會認真去記錄,後來有些被我撕掉的頁面,很多都變成作品。現在對我而言,筆記本就是呈現一個人的生活狀態,無論工作或生活都是交織在一起,工作會議的資料蒐集、策劃展覽動線,和旅行的建築素描都在同一本裡頭。

Q:如何選擇筆記本的款式?

A:我偏好紅色外皮的筆記本,做設計的人很容易做黑白的東西,想要跳出框架、輕鬆一些。而全白的內頁沒有任何暗示性,不像線條要按照規則走,全白具有開創性,構成的畫面最自我。

Q:看到你的筆記圖片多於文字,你習慣用繪圖來做筆記?

A:在英國念碩士學的是藝術與空間,筆記的時候習慣無意識的畫圖,在畫的過程會幫助我思考。

文字整理=曾虹琳、許哲寧
攝影=陳昭旨

摘錄自《小日子》 Jul. 2013 No. 015

購買雜誌