【十平】嚮往風景與美麗 放入老屋與人分享

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 陳品涵
 陳志華

簡盟殷  新北市人,以前念的是資訊管理,11 年資深房仲業務。因為愛上臺南,離開繁忙臺北,與太太島內移民府城展開新生活,現為「十平 ZYUU TSUBO」主人。

 

我 40 歲才第一次造訪臺南,就愛上這座「黃光城市」,在一天的不同時間點,臺南的顏色與味道都不一樣,最愛臺南的人情味,像食物一樣會回甘。那一年我去了臺南 20 幾次,其中一次住在忠義路巷內的民宿 Paripari apt.,因而發現斜對面的一間老房子。當時只覺得屋子很可愛,但是對於要如何運用,其實沒有任何想法,幾乎是出自於一股衝動,就決定承租。原本我與太太規劃,五年後要移居臺南,但是偶然遇見了這間老屋,將我們心中嚮往的生活加速推進,兩人討論之後,或許「最好的時間點」就是現在。隔年,我們的小店就正式開展。

 

 

這間房子以前是傳統家庭代工廠,已經快 30 年無人居住,但是屋主十分愛惜,不希望房子轉變為商業空間而大幅改建。剛開始拜訪屋主,都被斷然拒絕,他很豪邁地用臺語跟我說:「不缺錢啦。」努力與屋主溝通,終於說服他點頭答應。設計師從老房子擷取元素,不過度改變內部結構,盡可能保留房屋原狀。以實木整修屋頂,加入關廟藤編、湖水綠的磚牆,還找來古董級的陶瓷礙子,作為電線絕緣體。我們喜歡跟著時間一起變老的東西,常開玩笑對我太太說,我們從學生時代開始戀愛,她也是 40 年的老件了,我依然很喜歡她。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)

文 陳品涵
攝 陳志華

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌