【協興蛋業】傳承爺爺蛋行 一輩子做好一件事

 

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 許馨仁
 張嘉輝

張智豪 臺北萬華人。個性直爽開朗,對夢想格外固執,下定決心的事就一定要做到。大學就讀化學系,繼承蛋行以前,對雞蛋的唯一印象是幼時和朋友在家中玩丟雞蛋大賽,被爺爺打個半死。

 

「人一輩子,做好一件事就夠了。」每當想起爺爺,腦海中便浮現這句他用一生教會我的話。我從小由爺爺奶奶帶大,兩老在萬華經營一間小蛋行,日子過得簡單富足。直到幾年前奶奶離世,看著失去老伴的爺爺逐漸凋零,我既不捨又焦急。當下只想著,如果能回來繼承蛋行,也許就能守護他,也保護他畢生的心血。

當時的我什麼也不懂,母雞成長到生蛋需要花幾天時間、小雞該吃哪種飼料、如何判斷蛋的好壞……,縱使家中堆了滿坑滿谷的雞蛋,我對它們的了解程度幾乎是零。或許是個性使然,旁人越不看好的事,我越想做到最好,於是下定決心從頭學起,開著車奔波全臺,向各地牧場主人請教,用真心搏感情,慢慢累積知識。從前只會傻傻蹲在柵欄旁盯著母雞發呆,如今已有能力扛起協興的招牌。

 

 

這間店從開業至今 70 多年,是臺灣早期常見的矮房,很難想像過去狹小空間裡還加了層閣樓,大夥兒在一樓忙碌生意,第二代五個兄弟姊妹便在樓上休息。為了讓客人和夥伴們有更舒適的環境,兩年前我找來設計師重新裝修,然而屋齡實在過於老舊,拆遷時我們全神貫注,深怕不慎便將古厝夷為平地,直到完工當天才鬆了一大口氣。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)

 

 

文 許馨仁
攝 張嘉輝

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌



協興蛋行