【原點】招牌白吐司好吃沒有華麗外表

 

創作對話  創作背後的故事總是有著汗水

撰文=林佳諭
攝影=李盈霞

招牌的鮮奶白吐司,使用純鮮奶不加水,組織綿密扎實。

招牌的鮮奶白吐司,使用純鮮奶不加水,組織綿密扎實。

葉曉君
原點烘焙坊麵包師。從對料理的興趣延伸到烘焙,曾在美國吃到道地的貝果,回台開了一家麵包店。手工實在的製作方式,吸引一群死忠主顧,麵包往往一出爐馬上就完售。

 

Q:進入烘焙業的過程?

A:過去曾在美國生活十幾年,因為那裡的麵包口感粗糙,我吃不習慣,所以就乾脆在家裡自己做吐司。住在隔壁的是一位從紐約退休下來的烘焙師傅。交換幾次點心之後,他問我想不想學貝果。剛好我在美國唯一喜歡吃的就是貝果,因此學到了貝果最道地的做法。回台灣之後,我們麵包店也推出貝果,非常受歡迎。客人都說這才是真的貝果,濕潤有嚼勁,還問是加了什麼使口感這麼Q。我說是用純手工壓出麵筋的彈性,加上貝果的麵糰烤之前要先用熱水汆燙,貝果才會有撕不開的香Q口感。看著客人吃得健康,自己也會覺得很高興。我覺得對的事情還是要堅持下去,只要東西是好的,一定會被接受。

Q:在製作麵包的過程中,你最享受什麼時刻?

A:我覺得做麵包真的很像在照顧一個小孩子,要隨時注意時間給他喝奶、換尿布。麵包是活的,每一分每一秒都在變化,隨時在發酵。它發酵到什麼程度,你就該怎麼動作。這之間的每個步驟都要細心關照,最後才會有漂亮的樣子給你看。在廚房裡我總是全神貫注,看著麵包在慢慢變化,也是維持這份熱忱始終不變的原因。

(完整內容請參閱《小日子》016期  漫步摩登老城區)

摘錄自《小日子》 Aug. 2013 No. 016

購買雜誌



原點手工烘焙坊