【吳季璁】不做被馴化的可愛動物 藝術家的路要自己走出來

 

Cover story  Gap Year of Life
Part1 離開生活正軌也挺不錯的
 Gill Li
圖片提供 吳季璁

 

吳季璁 目前居住於臺北及柏林。致力於攝影、錄像、裝置、繪畫與舞台設計,其創作媒體媒材多元,發想自日常生活中平凡的材料與現象,轉換出充滿詩意的想像空間。關注影像及觀看本質的探討,並融合東西方傳統與當代藝術形式。

回想自己的藝術家歷程,很早就意識到出走的必要。剛當完兵,在國外成立工作室的想法初萌芽,那時還沒決定去哪,考慮過北京、紐約,在幾次短期生活經驗後,才在兩年前選擇在柏林落腳。

我跟柏林的緣分始於 2013 年,當時在波蘭參與一個媒體藝術雙年展,結束後到德國旅遊。記得對柏林的第一印象是很衝擊的,街頭滿是炫目的塗鴉,空氣裡飄散年輕氛圍,很神奇,我覺得在那裡每件事都有了可能,當下我就知道有一天會再回來。剛好前年有機會到柏林駐村,結束後就順水推舟成立工作室。

在異地創作時,時常感到深切的孤獨,那種情緒非關自我,而是上一代人在國際上幾乎失聲的感嘆。在柏林的藝術家擁有完整的聚落,光日本人就涵蓋了老中青三代,連結綿密的人脈及生活,而我們幾乎是沒有。這 20 年政策與市場環境的改變,台灣藝術家幾乎不再活躍於國際,可怕的是,這是發展最好的時刻,到了國外,才發現我們真的錯過了好多好多的發展時機。

我常說,要了解台灣最好的方式就是離開台灣。

我的作品常詮釋山水意象,以往大家對錄像裝置比較好奇,但到國外展覽,他們反而對「個人」更感興趣,剖析我的經歷及內化的東方價值,我感到內心某些東西被認同,打破了看待事物的眼光,自此創作的題材變得更宏觀,感官卻更微觀了,那是價值觀不斷被顛覆又重組的過程,新展覽內容《東橋西照》的內容也在這樣的情境下漸漸成形。


 

(完整內容請參閱《小日子》082期 人生的成年禮)

文 Gill Li 
圖片提供 吳季璁

摘錄自《小日子》 Feb. 2019 No.82

購買雜誌