【吳志寧】前輩音樂啓發創作

 

Cover story       Book Film Music

撰文=吳志寧

929樂團主唱、詩人吳晟的兒子,將父親對土地的關懷與文采呈現於音樂裡,在 2011年發行了自己的專輯《最想去的地方》。

攝影=李盈霞

 

吳志寧

小四時我彈唱了〈未來的主人 翁〉,1983年父親更把羅大佑〈亞細亞的孤兒〉選入當年臺灣詩選。這張專輯絕對是影響我音樂之路最重要的作品之一。

雖然這個小故事,我已經說過無數次了,但如果要問到影響我最深的音樂創作者時,我還是會毫不猶豫地提到這位偉大的歌手—羅大佑。

小時候,我住在彰化溪州的一個小農村「圳寮」,羅大佑因為要將我父親的詩作〈序說─ 吾鄉印象〉,改編成歌曲,收錄在他的第三張專輯《家》,所以特地到溪州拜訪我父親。他們倆人在樹林旁喝茶聊天,傍晚的時候沿著田野,到處拜訪正在農耕的人們,走到濁水溪河畔欣賞迷人的橘黃色夕陽。

當時我才九歲,就像個小跟屁蟲,一直在他們旁邊聽著、笑著、好奇著這個帶墨鏡酷酷男人的一舉一動,我完全不知道他是何許人也。羅大佑離開的時候,送給了我三張專輯,分別是《之乎者也》、《未來的主人翁》、《家》,這三張專輯陪伴我度過幼時、青春期、一直到成年,讓我真正感受到一個熱情且才華洋溢的創作者,他的力量有多麼巨大。羅大佑的創作除了愛情之外,更有許多深入社會與環境的觀點,作品寬廣度非常驚人,這影響了我的創作,及之後聆聽音樂的風格和方向。

(完整內容請參閱《小日子》013期  書 電影 音樂 是不能沒有的生活要件

摘錄自《小日子》 May 2013 No.013

購買雜誌