【吳晟】不信美好生態喚不回

 

一本經典 寂靜的春天喚醒環境知覺

撰文=吳晟
台灣鄉土作家,創作以新詩為主,散文為輔。寫作之餘亦從事農事。作品都是從生活體驗中醞釀出來,情境動人,包含深刻的哲理。

 

《寂靜的春天》,2008

《寂靜的春天》,2008

 

台灣社會的環境意識,難以想像的薄弱。然而徒然悲傷無濟於事,總要先從已身做起。農藥的危害,不只是傷害人體,同時帶來生態浩劫,嚴重破壞自然環境。在工業汙染、農藥汙染、和水利單位大小圳溝全面水泥化「建設」,封鎖土壤,我們的溪流與田野,近乎死滅殆盡。田野一片寂靜。

1958年,美國生物學者瑞秋.卡森深切體會到化學藥劑對生態環境的危害,以其專業知識做基礎,歷經四年心血,完成了深具影響力的著作《寂靜的春天》,提醒世人正視化學藥劑毒化環境的嚴重性。

瑞秋.卡森是一位自然科學研究者,具有豐富的生化知識、清晰的思考邏輯,而又得天獨厚,有一支文采繽紛的筆,能將自然科學融合在高度的文學技巧之中,不時出現極富詩意的哲理詞句。

1962 年《寂靜的春天》一出版,隔年美國國會便邀請她出席做專題報告,引起國會議員們大為震驚。當時總統約翰.甘迺迪批交美國農業部深入研究,促成普遍禁用毒性較長農藥的法令。在西方社會引起熱烈討論,批評與認同的吵吵嚷嚷之中,許多言論從「言過其實、危言聳聽、淆亂人心」的斥責,紛紛轉而懂得反思、承認「我們越了解此類殺蟲劑,就越知其遺害之大。」掀起淨化生存環境的運動。而我們台灣社會呢?

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)