【吳東龍】書與家電都是生活風格的載體

 

一種文化提案  蔦屋家電

撰文.攝影=吳東龍
身兼設計師與作家,用觀察設計、發掘創意的心情旅行,善於將旅途中的點、線、面連結起來,並咀嚼轉化以文字與圖像交融分享。

位在二子玉川的「蔦屋家電」提供了一個美好的「家」的想像。

位在二子玉川的「蔦屋家電」提供了一個美好的「家」的想像。

 

距離澀谷車站12分鐘的二子玉川地區從1982年開始,就有長達30年的造街計畫,至2010年完成了第一期的建造計畫後,第二期迄今也陸續完成。這個在多摩川旁的區域,一出車站的視野遼闊地讓人往水平延伸,心情也隨之舒展開來。

而這裡所列入規劃的11.2公頃面積,以「水與綠與光」和「從都市到自然」為主題,結合住宅、辦公、旅館等機能建築,還有一條絲帶步道從車站出發,串連各棟由密轉疏的建築高樓群,也串起都會與公園的自然綠地和生態池等,成為一個不但有高度都會機能,又能親近自然的未來理想生活提案。

這樣的環境裡出現了一間美麗的「蔦屋家電」,字面上結合了許多人熟知的蔦屋「書店」與「家電」,意味著不僅僅是賣書、賣家電,它繼承了代官山蔦屋書店「大人的文化發信地」概念,更是一個貼近「家」的生活風格提案。因此,無論是家電、書籍或店內的諮詢服務,都是日本人引以為傲的產物,而在這兩層的蔦屋家電空間裡,它們會相互以如何的面貌呈現,並且激盪出啟迪靈感的火花?

我從二樓入口進入,迎接而來的是明亮開闊的空間風格,這一層以「住」為中心,左邊是義大利家具「Arflex」,右邊則是打造出人與綠的優質生活「SOLSO HOME」,在綠樹叢中隱約可見的是輕食店「GOOD MEALSSHOP」,接著開始就是一條有書櫃夾道的美麗弧線「Book Street」,罕見地依序用「食」、「美容」、「健康」來分區,並搭配各區的主題,從書籍、雜誌延伸到生活家電甚至食物,像是刮鬍刀、咖啡機到電冰箱、按摩椅等,都猶如精品般的陳列。

(完整內容請參閱《小日子》042期  在咖啡館工作的人)



蔦屋家電