【周書正】為了與重要的人分享一年 我去北海道養牛

 

Cover story  Gap Year of Life
Part2 也許沒有答案才是意義所在
文、攝 周書正

 

周書正 高雄人,學戲劇的。去年開始休學赴日本打工,目前養過牛、待過民宿、端過盤子。現正躬耕福島養雞種菜,並持續對自己人生究竟要斜槓到什麼地步感到不可思議。

Q1 為什麼會想去日本打工?
簡單來說,是因為我的女友想來。
在她跟我說想辭掉工作,來日本打工度假一年的時候,我想起了之前採訪時,受訪對象告訴我的話。他在 40 多歲的時候離開職場前往英國進修,同時也把太太跟兩個兒子一起帶去。他告訴我:「這麼重要的一年,如果不能跟重要的人分享就沒有意義了」。為了不在彼此的美好裡缺席,我申請了打工度假。

 

Q2 這趟旅程獲得什麼?
最大的成就感,來自於我所認識到的人。來日本半年,可以很驕傲地說我有個正在用傳統工法蓋夢想中房子的朋友、有個想環遊世界卻在出發前跑去當搞笑藝人的朋友、有個能種出這輩子吃過最好吃胡蘿蔔的朋友,這些「出會(日文的相遇)」才是我最感到自豪的。

 

Q3 最難忘的回憶?
日本的第一站,是在一位北海道酪農爺爺家中幫忙。那是一座只有三頭牛的小牧場,卻一樣能在我們每天的行程裡塞滿擠奶、牧牛、採黑莓、做果醬、砍柴還有各種瑣事。不過在忙碌之餘,我們總是有時間跟爺爺一起好好吃飯、好好聊天、好好認識日本。

離開之後幾個月,我在爺爺的臉書上看到他要住院開刀的消息,我跟女友開了五個小時的車,趕在入院手術之前回到牧場探望他。當我們推開熟悉的門,在玄關大喊「ただいま!(我 回 來 了)」而 屋 裡 也 傳 來「 お 帰 り(你回來啦)」時的感動,就是我在日本最難忘的回憶。因為那瞬間我了解到,這裡不只是我在日本的第一站,也是我在日本的第一個家。

 

(完整內容請參閱《小日子》082期 人生的成年禮)

文、攝 周書正

摘錄自《小日子》 Feb. 2019 No.82

購買雜誌