【唐鴉】藝術家小農 做醋 傻傻翻轉價值

 

Cover story 走進微型市集 找生活提案

口述=唐鴉&唐婆

賴唐鴉是陶藝、篆刻書法藝術家,白雞山家庭美術館館長,與唐婆高沁余做手工醋,在東區248農學市集、Simple Market、中和漂鳥市集都有擺攤。

採訪.撰文=駱亭伶

攝影=吳毅平

圖片提供=唐鴉

 

每週五唐婆都會到台北東區248 農學市集擺攤。

這十幾年我一邊做陶,一邊把自家變成家庭美術館,推廣生活美學,號召社區藝術家朋友,在社區的廢墟屋裡辦聯展。這兩年又擴大到整個三峽,辦了梅樹月活動。不過說真的,生活一直不穩定,有點泥菩薩的感覺。直到前年十一月聽從朋友的建議,開始到忠孝東路的248 農學市集擺攤,推廣唐婆醋,才漸漸穩定下來。

開始做醋是在十年前。我的老家在苗栗頭份水流東,山上有一大片柑橘、橄欖和松園,唐婆是念生物的,用自家水果、松針為材料做醋,一下子就成功,而且我們用不噴農藥化肥的方式照顧果園。

到農學市集擺攤不是想擺就能擺,要申請,248農學市集的創辦人楊儒門看到我們做的事,又去果園一看就OK;因為他知道,我們不只是在做產品,是在做環境,從源頭做對的事。其實不管創作或做醋我們都是在實踐一件事「只要邊角料就夠用了,人生沒有想賺大錢,肉幼仔(台語)就可以過得很好。 」這樣的態度正可截斷現代文明過度浪費,掠奪環境的循環。

 

樸素的瓶子加上唐鴉寫的書法和親手包裝,獨具人文味道

像我用修剪的櫻花木做叉子,戒除使用牙籤的習慣。包裹醋瓶的布頭是作手染衣裁掉的碎布,也取水庫的淤泥做陶;我想傳遞的是這些材料是垂手可得,且友善於環境的,雖是看似無用,用心做卻可以進入博物館,一直傳遞下去。用創作翻轉價值,改變人的眼目,這就是藝術家在做的事。藝術家做得範圍都很小,影響卻是雋永,傻傻的去截斷商業的洪流。

參與市集讓我們接觸人群。學佛以後,體會到擺攤的意義就是跟更多人結善緣,分享預防保健的知識。像248 市集的客人都是附近的居民,以買菜為主,所以一開始就把心理建設好,人家不理我們是正常,因為醋不是必需品,心情就不會起起落落。

(完整內容請參閱《小日子》014期  走進微型市集 找生活提案)

摘錄自《小日子》 Jun. 2013 No. 014

購買雜誌