【器研所× 輪粹生活】騎上單車在都市裡頭自由穿梭吧

 

聊聊天  在城市騎乘單車的樂趣

撰文=許哲寧
攝影=陳昭旨
場地提供=Akuma Caca

 

從去年底開始營運的YouBike,讓單車熱潮再度席捲台北市區,三不 五時就能看到黃色單車的身影飄過。《小日子》邀請正在自行開發 設計都市型單車的「器研所」和致力推廣歐洲城市自行車的「輪粹 生活」,一起來聊聊他們在台北的都市單車生活。

從去年底開始營運的YouBike,讓單車熱潮再度席捲台北市區,三不五時就能看到黃色單車的身影飄過。《小日子》邀請正在自行開發設計都市型單車的「器研所」和致力推廣歐洲城市自行車的「輪粹生活」,一起來聊聊他們在台北的都市單車生活。

 

器研所(圖左)
加拿大成長、畢業於美國密西根大學工業設計系的張博翔(左一)與到義大利Domus Academy念設計碩士的孫崇實(左二),兩位熱愛戶外運動的產品設計師共同成立單車品牌,希望開發喜歡的運動產品,將生活經驗中發現的缺點改進、發展、重新設計成更好的產品。

輪粹生活(圖右)
交大電機系畢業的顏士斌,捨棄電子新貴工作,投入自己最愛的單車事業,2006年在台北富錦街開設單車店,看雜誌、上網鑽研國內缺乏的資源,進口歐洲摺疊車,希望告訴民眾,單車不是只有像車隊競速比賽的車種,其實還有許多適合都市騎乘的休閒車型。

 

小日子:聊聊從前開始騎單車的記憶?現在什麼時候會騎單車呢?

孫崇實(以下簡稱孫):我高中就已經開始騎單車上下課,現在成立公司之後,自行車變成經常使用的交通工具,每天騎著也能夠研究如何設計更好的單車,觀察哪個零件還可以再做得更好。

張博翔(以下簡稱張):國小畢業後,全家搬到溫哥華,當時那個年紀還沒有辦法開車,於是就開始騎著腳踏車到處跑。現在家住南港,公司在捷運雙連站附近,一個星期大約有兩到三次的機會,騎著腳踏車下班回家,也算是順便運動。

顏士斌(以下簡稱顏):我從小在高雄長大,因為當時大眾運輸不發達,很多人都會選擇騎單車當交通工具,國中的時候就是騎單車上下課,有時候學校提早放學,就可以一路騎去旗津探險。現在的工作和住家都在台北市富錦街一帶,不管是去超市採買東西、銀行洽公,或是去買零食,通通都是靠單車。

:習慣騎單車後,對生活有什麼影響或是改變嗎?

:騎自行車這件事,從我小的時候就已經融入生活中。因為台灣的單車環境還不完善,因此碰到難走的路線,就會轉個彎到比較沒有人車的小巷弄,比走路時還要多了發掘新路線的機會。

:騎摩托車或是開車上下班心情好像會比較暴躁,但是騎腳踏車心情卻會比較舒緩一些,而且可以比較熟悉居住環境,速度比走路快、但是又不會像開車那樣錯過太多事物,因此的確會擁有許多私人路線,就像是自己的地盤,只有我知道騎哪一條路最快、哪裡有一間麵攤會開到半夜⋯⋯,開車你可能停在地下室,搭電梯上樓回家,完全不會碰到人,不過騎單車至少還會碰到警衛打個招呼,碰到鄰居看到我手拎著的宵夜,問我在哪裡買,藉此聊天熟絡,這些都是開車的人永遠不會經歷的。

顏:現在很多房仲業者都騎單車,就是希望更熟悉環境啊!我覺得騎單車會讓人需要比以往更未雨綢繆,今天準備騎單車去上班之前,必須在腦海裡頭運轉一連串的計劃,必須先看天氣好不好,下雨了怎麼辦?騎到公司滿身大汗是不是要帶一件換穿的衣服?騎單車除了能有一定的運動量之外,還能讓腦子不斷地運轉,把事情想得更遠一點。

問:平常在都市喜歡騎單車的地點?

張:我喜歡在大稻埕附近的小巷子裡閒晃,現在迪化街人比較多,所以會往延平北路、保安宮的方向走,那裡的巷子都很小,可以停下來吃當地的綠豆露。或是對面就有一個打鐵工廠的阿伯在敲敲打打,充滿著很多懷舊的東西,每一間店都很有趣,可以發現許多好玩的地方,到了晚上還能到延三夜市找好吃的東西,像是探險一樣。

顏:封閉型的區域其實都很適合騎單車,像是富錦街、永康街,不只是自己喜歡,很多車友也很常騎那裡,在都市裡,就是要東吃西吃,然後再帶有一點冒險精神去探險,天母的環境也很適合,只不過比較有坡度,腿力要好一點。

問:你覺得單車是適合都市人利用的交通工具嗎?

張:我覺得台灣的主要都會區都非常適合,不管是台北、台中、台南還是高雄,因為都是以平地為主的城市、道路規劃距離不會太遠、再加上四季溫差不大,其實很多先天環境已經比其他地方還要更適合成為單車都市。很多人可能覺得台北常常下雨、天氣又熱,怎麼適合?但是想想北歐時常下雪、溫哥華也很常下雨,他們還是穿上雨衣天天騎車啊。

顏:並非每一個城市都適合騎單車,譬如說香港就不適合,第一是香港的大眾運輸系統已經很發達了,第二是路上沒有太多的摩托車,所以街上的卡車、汽車就會習慣衝得更快,這時候如果你突然騎單車過去,是非常危險的,在那裡能夠騎單車的機會,就是在單車公園裡頭繞圈圈,比起來,台灣這樣的環境,已經算是幸福很多了。

 

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)

摘錄自《小日子》 Nov.2013 No. 019

購買雜誌