【地下卉社】到海邊山上採集 原始植栽

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=鄭雅文
攝影=林志潭

親身到山林、海邊取集素材,作品有濃厚的大地氣息。

親身到山林、海邊取集素材,作品有濃厚的大地氣息。

Aki、A-lu、Zola、Rose、Moon
「地下卉社」共同創辦人。以自然元素創作植栽,保留植物的原始野性。希望植栽作品可以是人與植物心靈的互動。

 

Q:記憶中和植物連結的故事?

A:從小就喜歡半趴在窗上的小露台,觀察不知名植物,想像土裡面會鑽出什麼怪蟲。長大後在工作中遇到這群朋友,有的人拿花剪認真修剪枝葉;有的人觀察蕨類的生長;喚起對植物的熱情。去年六月畢業季,我們挑選松柏類植物和花製成花束,在學校門口擺攤,是卉社成立的起點。

Q:平日創作素材從何而來,創作的理念是?

A:我們幾個人喜歡相約去福隆的海邊採集岩石、小草,或在巷弄裡找尋蕨類或漂流木,挑選自然界中獨一無二的素材創作植栽。我認為盆器是構成植栽創作的元素之一,自製天然牛奶漆手刷陶盆,色澤以灰色調為主,隨著時間混合水、土壤和日照後自然轉變。比起完成一件創作,我們更在乎植物與盆器經過時間呈現的變化,隨著光線蔓延的枝幹,共生的小野草,自由的生存著。

(完整內容請參閱《小日子》035期  走出戶外參加一場城市獨有的派對