【女孩與機器人】微雨的牧場和英國老嬉皮在草地上聽音樂

 

口述.攝影=女孩與機器人

臺灣電子樂團,團長Jungle、鍵盤手蛋、主唱Riin三人組成,演出足跡遍及全球,曾參與德國科隆音樂節、英國「Glastonbury Festival」,實力備受肯定。

撰文=鄭雅文

 

1 (4)

Glastonbury Festival的Green Peace區,英國大叔們在露營車前彈奏音樂,愛與和平環繞草原。

 

天空下起毛毛細雨,在英國Glastonbury Festival充滿泥濘的草地上,我們正趕著去聽樂團Foster the People的表演,人群在帳篷與帳篷間移動,雨滴混雜著青草味,記憶很鮮明。這裡的夏天不是天藍草綠,有時大太陽,有時雷陣雨,偶爾下些冰雹,陰晴不定的表情,才是屬於Glastonbury的夏天。

去英國參加音樂節 開啟一個最難忘的夏天

Glastonbury Festival是世界上最大的戶外音樂節,對音樂人來說是很神聖的殿堂,開賣90分鐘可以賣12萬張票,有時連英國人都買不到。其實從沒想過自己有機會可以上臺表演,因為河岸留言的推廣臺灣獨立樂團到國際表演的音樂計畫,竟幸運地成為第一組踏上Glastonbury舞臺的臺灣樂團之一。

表演當天,我們在如同馬戲團帳篷般的場地中演出,異國臉孔在舞池裡搖擺,一旁還有附設酒吧休憩區,氣氛很好。

但在舞臺上的我們,表演過程卻非常驚險,先是吉他手在高速公路上被追撞,沒趕上同一班飛機,緊急搭了隔天的班機,最後來到後臺距離演出時間只剩30 分鐘;結果上臺setting時,火光一閃,聞到股焦味,原來我們鍵盤手的琴燒壞了,當下臉都綠了,只好趕緊做應變措施,拿出Riin的琴來用⋯⋯。

或許是先天狀況不好,大家演出時反而更賣力,表演當下,近千人的場子是滿的,大家跳舞跳得很開心,整場演出像坐雲霄飛車,很不可思議。我們有一首歌〈別醒來,我們正在Party〉,其中有一些起伏,有點迷幻又亢奮,是種不能預期的感覺,覺得這首歌特別能記錄這樣一個充滿意外的表演。

下了舞臺,因為自己是電子樂團,所以更注意同類型樂團的現場演出,像英國樂團Goldfrapp現場以樂團編制,有別於專輯中飄渺的氣氛,比較搖滾,不按牌理出牌的節奏,讓人眼睛一亮。

沉浸在音樂之中的朝聖之旅

參加音樂節時,我們時常在一頂又一頂的帳篷間移動,記得有天走在草地上,原本放晴的天空卻開始下起雨,大家匆匆進了小帳篷躲雨,結果發現臺上表演的是超妙的美國大叔與大嬸,一邊唱著鄉村音樂,一面拿著各種奇形怪狀的樂器,有洗衣板,還有很像吉他但又不是吉他的奇異弦樂器,自由奔放,這樣意料之外的表演,非常迷人。

第二天晚上,終於看見崇拜已久的美國音樂人Jack White,他的音樂內容其實並不複雜,沒什麼特效,純粹彈吉他和唱歌就能震懾群眾。上萬人籠罩在狂熱的音樂氣場下,如同參與一場宗教儀式,那個瞬間,覺得自己真的聽懂了。

(完整內容請參閱《小日子》040期  夏日限定旅行)