【姚謙】我去過的孤獨荒野

姚謙

華語流行歌壇寫詞人、製作人、音樂經理人。20多年來陸續與李心潔、袁泉、江蕙和 劉若英等樂壇巨星共同創造了不少好專輯與歌曲。愛好旅行的他行跡遍及歐洲、美洲 和亞洲等地。


 

專欄  履行者

在小飛機上鳥瞰奧卡萬戈三角洲,像一個長滿野草的湖泊,事實上是全世界最大的一塊濕地。

在小飛機上鳥瞰奧卡萬戈三角洲,像一個長滿野草的湖泊,事實上是全世界最大的一塊濕地。

 

 

 

 

 

 

 

從朋友轉來的微信看到一則新聞,在肯亞兩位中國遊客為了餐桌大動干戈,一死一傷,沒想到旅遊的紛爭,都已經發生到非洲了。一直以來肯亞是許多人去非洲的首選,因為動物大遷移的知名度太高了,而且野生動物生態蓬勃隨處可見,自然遊客可比成另一種大遷徙,如同遷徙的動物般碰撞生死,文明社會似乎與蠻荒一線之隔。

 

多年前,我第一趟去非洲也選擇了肯亞,但似乎是老天有意不讓我去,飛到半途轉機時得知,內羅畢機場(Nairobi International Airport)起火,因此我在卡達爾等待了兩天,看看有無轉機他處而 入的機會,最終仍無功而返。這一折騰心想,既然無緣那就改去別的地方,所以後來我去非洲,到了博茨瓦納 (Botswana),這應該就是緣分吧。

 

博茨瓦納真是個神奇的地方,它在南非的中心點,幾乎是前往非洲內陸,最不方便的一個地方了,因為沒有直達飛機,最快的方式是先到約翰尼斯堡後,轉兩次小飛機才能到旅遊地。
如果非洲的遙遠是一種綺麗的印象,那麼博茨瓦納是完全吻合的。那回我在博茨瓦納待了近十天,換了三個營地,也是我人生中第 一次經歷的非洲Safari(狩獵旅行)。先在喬貝國家公園看了看幾天,那裡可是世界上象群最大的聚集地,多達12萬頭,晨昏在山頭,遙望象群成列走上河流,或離開河岸,如螞蟻般,真是一種奇妙的經驗。

(完整內容請參閱《小日子》053期 收藏有故事的老物 過簡單生活)

摘錄自《小日子》 Sep. 2016 No. 053

購買雜誌