【小山舍】在埔里的陽光園裡 培育多肉植株

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=鄭雅文
攝影=林志潭
圖片提供=小山舍

植栽「艾勒巨象」,水泥盆器及植株呈現一體性的美。

植栽「艾勒巨象」,水泥盆器及植株呈現一體性的美。

阿丹(口述)、RAY、小靦、阿承
「小山舍」四位伙伴。來自人類學、建築藝術、美術、商學背景,在埔里工作室培養植株、手做不可量產的水泥盆器。認為植物的存在,即是一種美學。

 

Q:請和我們聊聊創立「小山舍」的契機?

A:國小時喜歡找朋友來家裡玩,亂摘亂採植物回花圃種,觀察它們的生長姿態。大學把陽台種得像一片小型植物園。因為對植物的喜愛,和夥伴Ray以多肉植物策劃「小食植物展」,多肉植物的造型特殊有趣,住在展場隔壁的阿嬤還跑來跟我們說,這是多年的展覽中,她唯一看懂的一次,成為2013年創立植栽品牌「小山舍」的契機。

Q:平時的生活如何滋養你們的創作?

A:四個伙伴的工作室落腳於埔里,我們開著車就到山林裡溯溪、登山,樹林裡因潮濕而長滿苔的老舊牆面,微微透出底層紅磚。這些景象內化成靈感,在製作水泥盆器的過程中加入色粉、小碎石,並在園子裡培育多肉植株,費盡心思為植物找到適合的盆器。穩定向上伸展的植株 「四方大戟」,老株新芽共存,搭配靛青色的水泥盆器,一個有溫度, 一個冰冷,創造彼此平衡的美感。

(完整內容請參閱《小日子》035期  走出戶外參加一場城市獨有的派對



小山舍多肉植物工作室