【小市場咖啡】循著市場燈光 回家實現理想

 

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 許馨仁
 汪正翔

小魚 基隆暖暖人,71 年次。從小在離住家五分鐘距離的源遠市場長大。大學到臺北讀廣告設計與攝影,喜歡毛小孩的她,已收養、送養無數流浪動物。目前擁有一家咖啡廳,和一隻厭世肥嘟嘟小橘貓。

 

腳下磁磚濕濕黏黏,空氣中雜揉魚腥臭味,一般人對傳統市場的印象大多如此。源遠落成那年我剛好滿一歲,媽媽在裡頭經營小麵攤,每當她燉煮最拿手的客家肉燥,大鍋快炒油蔥酥粄條,整條街客人都聞香而來。在我記憶裡市場是香的,是充滿趣事的溫暖所在。

成年後我離開暖暖,晃眼六、七年待在臺北。幾年前媽媽決心退休收起店面,我才恍然意識自己離家鄉越來越遠,再不回來,也許就回不來了。不想再過庸碌的都市生活,我接手攤位,四周搭起外牆,大片透光玻璃讓陽光進來,咖啡店開張,鄉愁也有了安放的地方。

 

 

我在裝潢布置上結合在地特色,基隆靠海,挑選純白和大洋綠配色象徵海洋,食材也選用最新鮮的道地漁獲。杯盤上手繪一個個攤販的故事,菜販、水餃販都變成了主角;書櫃裡藏書不定時更換,擺些當地作家的作品。牆上畫了幾隻小貓,讓面牆而坐的客人有個能欣賞、分散注意力的亮點,送餐時先輕聲提醒,避免碰撞和驚嚇。木櫃高度、桌間距離經過反覆調整、丈量後決定。想傳遞給人們的還有很多,五年來一步步踩穩累積,傳統市場裡的咖啡店,已經把衝突轉化為一股巧妙的和諧。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)

文 許馨仁
攝 汪正翔

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌



小市場咖啡