【小民市集】在市井角落裡發現微熱感動

 

一個角落     小民市集

撰文=曾威廉
出身臺南鹽分地帶,下半場的青春都耗在臺北城,一頭栽進出版業八、九年,曾在多本時尚雜誌擔任不時尚編輯。想看比較不正經的請搜尋臉書:精神科觀察日記。

攝影=侯寬

 

活動當天約有十多個攤位,內容包括木工、壓花、手染、皮雕⋯⋯創作媒材五花八門。

活動當天約有十多個攤位,內容包括木工、壓花、手染、皮雕⋯⋯創作媒材五花八門。

因為工作關係時常往返許多城市,常藉著出差名義多留幾天,是我慣用的旅行方式。時間不多的話,就會果斷捨棄名店跟熱門景點,而改去逛當地市集,讓自己貼緊一座城市最真實的生活方式。時間允許的話,我很常要求身邊朋友試著用最慢的速度移動,才不會錯過美麗與有趣事物,到臺南旅行更要如此。

位於臺南西門路二段的政大書城後方,有一片原本荒蕪的空地,緊鄰著「爐鍋咖啡」和「絕對空間藝廊」,經由附近住民合力翻整並鋪上人行道專用紅磚,加上幾株綠色植栽與塗鴉彩繪,一個舒適又充滿生活意趣的巷內空間就這樣出現了,他們喚為「市井」,這名字聽來多簡單、寫意。

巷口賣書,巷裡賣藝術,加上嗜咖啡的騷人墨客,讓市井這塊地形成一股磁場,吸引一群抗拒文青稱號的人,時下青年的文藝氣質真偽難辨,不過很確定的是這群人很有趣也很有本事。彼此都擁有創作背景,時不時就會拿著作品到這裡分享、交換意見。他們的聚會通常很隨機,成員也不會固定,也許是發生在某個風和日麗的午後,有人隨口提出「小民市集」的可愛構想,接著就很自然而然的被採納、計畫,最後成形。

市集文化在這幾年間隨著文創產業發展,也成了氣候,不過扯到文創,就難免有些嘴軟,難以在商業與創作中界定範圍,倒不如說它讓不少年輕人在踏入職場前,嘗試投入創作,追求自己裡想的生活方式。主辦人說其實經由每次分享,總能獲得很多反饋,對於創作是絕佳養分,對於生活更是受益不少。小民市集希望結成這股力量,讓市井成為靈感的交流平台,買賣是其次,真正期待的是更深層的獲得,一句讚美或因此交到一個新朋友,都能足以鼓舞這些平時習慣窩藏在角落的熱血創作者。

(完整內容請參閱《小日子》034期 慢城裡有生活新意)