【小路映画】描繪新年度美好願景

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=謝雨珊
攝影=陳昭旨

十二位插畫家勾勒理想未來,組成一冊《美好年代》的想像。

十二位插畫家勾勒理想未來,組成一冊《美好年代》的想像。

黃米露
「小路映画」創意總監,念土木、當過公務員、編劇、廣告人,後來投入推廣獨立製片與插畫創作。不畏資金短缺挑戰,一心想讓更多人看見台灣創意。

 

Q:當初怎麼開始設計年曆這件事?

A:我經營「小路映画」空間,主要是播放台灣獨立電影與展出本土插畫家創作。2011年底在籌備影展,想到之前民眾常為了插畫家畫的電影海報而來,於是請他們跨刀,以年曆插畫的方式來募集資金。2012、2013的作品都受到歡迎,才繼續做了2014的年曆。

Q:作品有何特殊之處?

A:此次設計12張黑白稿,搭配12張代表光明願景的彩圖,希望提供新的思考點。像插畫家日淳,描繪人人低頭玩手機的世界,切蛋糕時家人緊盯手機和iPad的冰冷餐桌,在彩圖中變成彼此相視微笑的溫暖場景,呈現出美好時空的當下。

Q:想藉由年曆傳達什麼訊息?

A:2013年台灣發生了很多不美好的事,國際地位一直後退,經濟更不如過往。雖然這個時代令人沮喪,但我們應該抱持「一切會更好」的態度,所以邀請12位插畫家描繪心中的理想願景,並將年曆命名為《美好年代》,希望買這份年曆的人去思考什麼才是自己的美好年代。

(完整內容請參閱《小日子》020期  料理的風景)