【島作市集】來自臺灣的手作美好

 

走進松山文創園區中老舊的製菸工廠,寬廣的空間和充滿活力的氣氛,透露著島作市集的美好。

 

 

今年五月因受邀參與日本「森、道、市場」的音樂與海灘市集,而組成的島作團隊,決定將在愛知縣參展的美好記憶帶回來,並轉化為臺灣的在地氣味。跳脫傳統市集中「一張桌,兩把椅子」的攤位型態,讓每個攤位使用自己的方式布置,更能凸顯每個店家的個性。

 

像是位在臺中郊區,沒有菜單、餐點,卻有著來自世界的單品咖啡「十三號咖啡」攤位,就是運用路邊撿拾回來的木桌椅,加以改造排列,讓人品嘗咖啡的同時,也看見它不同於原店面的另一種樣貌。

 

 

而在攤位中大大掛著「聞台北」傳統燈籠,是在市集中初次登場的「台北香Smell of Taipei」,將自製的臺北味香水拆解,裡頭融合了寺廟裡的香味,老街上的青草香,書店裡的古書味……,運用這些氣味讓更多人認識臺北。

 

 

同樣也是第一次參加市集的「五八剪剪」,運用隨手可得的剪刀與紙材,將看似平凡無奇的紙張,化為一件件生動的動物與花草圖案。這些充滿溫度與手作感的職人們,在島作團隊的召集之下,將散落在臺灣各個角落的創作,分享給更多的人知道。