【工作室日常】隱身在北埔深山橘子園裡的陶藝工作室



工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


工作室日常  

 鄭雅文
 劉森湧

 

彭峻暘,創立「佐京茶陶」工作室,喜愛日本文化的他,為自己取了小名「佐京」,後也成為陶作的品牌名。自18歲開始學陶,主要製作喝茶用的茶陶,獨自在新竹北埔山區成立工作室,周圍是一大片橘子園,養了兩隻狗和兩隻雞,總騎著自己改裝的機車在山裡溜轉。喜愛自己動手做東西,從家具、隔間、裝修全都親力親為,藉由樸實的手作茶陶訴說北埔故事,傳遞家鄉茶文化精神。

佐京

 

「任何東西都要有一些缺陷,那才是美的。」彭峻暘在即將完成的陶盤上,切下了一角,對他來說,這樣的作品才是真正的完成,實踐心中對美的追求。

 

在採訪之前,彭峻暘傳來了工作室的地址,竟是一處連網路地圖都搜尋不到的座標,當天和攝影師開著車穿過蜿蜒的山區,彭峻暘騎自己改裝的機車領著我們前去,實在很難想像,在新竹北埔山林深處的舊倉庫中,住著一位24歲的青年陶藝家。

 

彭峻暘出身自茶園世家,外公家裡種茶,也因此他主要創作喝茶會用到的陶具「茶陶」,媽媽在北埔老街上開了間店鋪,母親販售手作茶,他則做茶具。談起彭峻暘和陶藝的淵源,要從18歲說起,當時的他在北埔的陶藝名家沈東寧身旁打工,有一個畫面他一直忘不了,某天,他蹲在沈老師的院子裡除草,透過門框看見他在門裡拉胚,斑白的頭髮,專注地做著陶,好像時間都凍結了。也許是那種著迷於陶作的神情,讓彭峻暘有了學陶的念頭。

 

佐京2

 

他先向北埔老街中的老師傅學習陶藝基礎,後來才回沈老師身邊學習,沈老師鼓勵彭峻暘:「你應該要有自己的空間創作,有了自己的空間,自我的思想才會被放大,作品才會有你的聲音。」於是20歲那年,剛退伍的他,到農會借貸30萬,租了橘子園裡的舊倉庫,建立屬於自己的工作室。

 

他先將20多年的舊倉庫裡的雜物全部清空,分隔成兩處,一則是陶藝工作室,二則是自己的起居室,以撿拾來的舊木窗框作為隔間,充滿古樸氣息,工作室內擺放著他在臺南購得的各項陶藝器材:泥板機、練泥機、噴釉機⋯⋯等;房間裡有著簡易的廚房用具,自己收集來的音響和一張大大的紅眠床,生活簡單樸素。

 

彭峻暘笑說:「我大概是孟婆湯沒喝乾淨就來到這個世界,看到老東西總覺得熟悉。」身邊環繞著老櫥櫃、舊茶几,總感覺特別自在,喜愛老物的他也從中汲取靈感,他說老家具的收邊特別好看,例如碗櫥的腳呈現圓弧狀,而非死硬的直線條,他也將這個弧度加入茶壺口的設計中,不僅讓造型特別,壺口的斷水也乾淨俐落。

 跨頁大圖_MG_0250a (與 小日子享生活誌 衝突的複本 2017-05-15)

 

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌