【左光平推薦】不勵志也是一種生活方式

 

撰文=左光平
廣播節目主持人/文字工作者
希望一輩子當個菜鳥,那熱情就會源源不絕。

 

《原諒我不明白你的悲傷》by 那我懂你意思了

《原諒我不明白你的悲傷》by 那我懂你意思了

 

會聽到這張專輯是別人推薦我的,而且是絡繹不絕。我沒看過他們現場,但耳聞他們的直白與精彩。這專輯是要閉眼睛聽的,跟著律動搖頭晃腦應該就是主要的症狀。

主唱修澤唱歌帶點黑暗色調,悲傷多些,在〈酒店關門後〉歌裡真是揮灑,初次聆聽時,連剛把人生整理好的我也都捲回漩渦裡,自溺至極。很多人寫的歌是一個Period,形容從何時到何時的感想如何轉變,他寫的東西對我而言蠻大部分很當下,好像只描寫了幾秒鐘裡發生的事情,但是腦子已經滾動出多大的宇宙。

這專輯是帶些酒味的,但選擇的方式不是坐在端莊的高腳椅上對飲紅酒的優雅,也不太是小酌烈酒的細細品嘗,大概是已經六七分醉後混了不少酒後覺得可以再喝一些,於是叫了啤酒搖搖晃晃地走在路邊準備回家,或許還灑出幾滴那樣的隨性。那時候的情緒通常不太好,帶點荒涼。一路聽到〈我打工的咖啡廳〉感覺有些光線透進了,卻又在尾聲埋下不知會不會擁有的伏筆,接著〈很幼稚嗎?〉回到房裡,把窗再打開些,我以為打開的意義是要拋棄那些灰暗,事實上只是告訴窗外的世界那些平常沒有大聲說出的吶喊。喊完走回床邊思考起自己的荒謬,床單可能一兩個月沒換過也不在意,房裡應該有些皺皺的書,某個角落是怎麼樣也照不到陽光的,幾張CD堆在那邊,天快亮了,所以呢喃著〈原諒我不明白你的悲傷〉。後勁來了,也累了,終於在睡前,在乎的那個人出現了,不論用什麼形式。

(完整內容請參閱《小日子》011期  平民便當)

摘錄自《小日子》 Mar.2013 No. 011

購買雜誌