【左光平推薦】玩弄立體的音樂遊戲

撰文=左光平
廣播節目主持人/文字工作者
希望一輩子當個菜鳥,那熱情就會源源不絕。

okgo_hungryghosts_MEDIUM-1

《Hungry Ghosts》by OK Go

總覺得OK Go是「髒得很有型」的樂團犀利哥。用「髒」這個字來形容必須強調是一種稱讚,因為他們如果真的做得太精緻或許也有點奇怪,所以我說他們髒得很有型。

開始接觸OK Go的人通常都是被有趣的影像吸引,當年的「跑步機」絕對讓你過目不忘。既然一開始做了,就得一直做下去,新專輯《Hungry Ghosts》的首支音樂錄影帶〈The Writing’s Onthe Wall〉依舊一鏡到底引人注目,MV本身好看之外花絮更是強力推薦。回到音樂本身,OK Go並沒有像他們外表看起來隨興地就完成專輯,反而超越想像的扎實而有厚度,起承轉合和內容都是跟你玩真的。

開場的〈Upside Down & Inside Out〉Vocal效果搭配節奏,馬上重拍高速撞擊耳膜,緊接一連幾首節奏性十足的歌曲,到了〈Another Set of Issues〉還出現類似任天堂紅白機的8-bit音色出現在律動裡,玩心大起。〈Obsession〉乍聽有賈帥的〈Sexy Back〉英俊感,後段的吉他破音則是再度注入了搖滾叛逆的色彩。

後半段開始讓聽覺有點休息感,略帶輕鬆的〈BrightAs Your Eyes〉緊接微Michael Jackson的復古搖擺〈I Won’t Let You Down〉,隨即又進入〈The One Moment〉的龐克衝刺時間,三種搖滾一次滿足。結尾連續三首抒情歌曲的排法倒是令人好奇,整張專輯像是一條Fade Out的動態。〈If I Had Mountain〉和〈The Great Fire〉的電氣瀰漫像是舞台上的乾冰溢到台下還源源不絕,雲霧繚繞。以木吉他三拍子搖籃曲〈Lullaby〉作結,像是叫大家玩累了就睡,一種對情緒無為而治的狀態。

(完整內容請參閱《小日子》031期  到一座城 運動旅行)

摘錄自《小日子》 Nov. 2014 No. 031

購買雜誌