【張吉民】私生活聽的音樂

 

Cover story Without music,life would be a mistake

口述=張吉民
室內設計師,「Age Space」老闆。著迷於黑膠與60年代歐美經典設計的真空管收音機和唱盤,於是乾脆跟朋友一起開一家店。

文字整理=駱亭伶

張吉民4

 

Q1.喜歡哪些類型的音樂?

我喜歡各種音樂。但Jazz樂自由奔放,融合了各種音樂形式,可以隨心情展現表達方式。結構嚴謹的古典樂,有整理內在秩序並調整腳步的效果,接近它像讀一本書,慢慢咀嚼才能深植於心。

Q2.聽音樂的習慣偏好?

我在工作中會讓音樂進行著,但聆聽的最佳時刻,卻是段落之間,一來可以好好聆聽,二來讓心情沉澱放鬆,思考該處理的問題。聽音樂時,我偏好大空間,讓音樂瀰漫在整個空間裡;一面看書,泡咖啡,或只是坐著,有時也在其中走動。

Q3.過去曾為音樂做過瘋狂的事?

高中時參加樂隊,當時以參加比賽得獎為職志,很多同學即使被留級也不在乎,當然我也差一點就多留一年,但學生樂隊對於古典音樂啟蒙最深。大學時每個月都會將生活費挪去買CD及翻版黑膠,也會去打工送海報,以換得第一台夢想中的套裝音響。

Q4.分享曾經被一個專輯療癒的經驗。

2011年,我養了14年的狗走了,非常傷心。我常常聽著BillEvens的專輯《WaltzForDebby》,平撫內心的惆悵。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)