【張曼娟】口中的酒鄉

張曼娟

曾經在大學當教授許多年;曾經在香港擔任臺灣文化代表;曾經出版過締造紀錄的暢銷書,如今想要回歸到沒有定位的狀態,好好過日子。喜歡旅行、觀察、發呆、胡思亂想。


 

撰文.攝影=張曼娟

纜車上俯瞰葡萄園、萊茵河以及模型般的建築。

纜車上俯瞰葡萄園、萊茵河以及模型般的建築。

自從圓滿完成了英國之旅,便又躍躍欲試的將眼光望向德國,因為去過德國的朋友,談起他們的經歷總是充滿喜悅與滿足,最終結論都是:「如果有機會,還想再去一次。」於是,我和旅伴們開始規劃德意志之旅,好好考驗一下我們的意志。

已經去過德國的朋友,給了我們完整的行程表,並且向我推薦了「斑鳩小巷」。然而,我們規劃了自己的行程表之後,「斑鳩小巷」似乎是無法排入的了。這就是緣分的問題了,世事不可強求啊,我對自己說。可是,我們原本在法蘭克福停留三天的預定景點,到了第二天就消耗怠盡,於是,旅伴們將旅遊資料攤開來,指著呂德斯海姆,輕聲唸出了:「斑鳩小巷」,我的心,輕盈的震盪了一下。

一個多小時的火車,從法蘭克福到達呂德斯海姆,輕輕踏上了斑鳩小巷,不到150公尺長,汽車恐怕都難以通行的寬度,果然是名符其實的「小」巷。那些斜背屋頂與石板地,卻能讓人瞬間穿越,回到那舒緩優雅的年代。彷彿應該戴著裝飾了花朵的小帽,撐一把圓傘,微微提起拖地的裙襬,一步步往高處走去。小巷入口處懸掛著兩隻斑鳩站在一串葡萄上的標幟,也就標示出呂德斯海姆的身世,它是個充滿葡萄園的酒鄉。順著小巷微微登坡,便可以搭纜車從高處俯瞰萊茵河與古城風光。

纜車像個扁扁的盒子,白鐵造成,相當簡單,感覺是百年沒有更新過的款式,但它依然能高高升起,讓旅人發出讚歎,對著河流,對著如同模型般高高低低的尖屋頂。到了山頂,時尚美麗的一對母女,張起一把大傘,用水晶高腳杯賣葡萄酒,花五歐元,就能買一杯紅、白葡萄酒,慢慢享用。旅伴們一人擎一隻酒杯,我們來到更高處,坐在草坡上,對著在眼前鋪展的萊茵河,喝一杯甜甜的白葡萄酒,身後的樹林吹來陣陣涼風,如果躺下來,立刻就能進入夢鄉。

因為酒鄉的召喚,我們不能進入夢鄉。從山頂徒步下山,穿過一座又一座葡萄園,正是盛夏時分,架上的葡萄結實累累,綠色與紫色的葡萄珠交雜在同一串葡萄上,標示著時間──有的已經成熟,有的仍需要等候。

豔陽為了催熟葡萄,毫無遮避的照射著葡萄園,也照射著我們,然而我們不適宜催熟,必須有個陰涼的所在,可以好好休息。於是回到斑鳩小巷,進入有著小小噴水池與葡萄架的Rudesheimer Schloss餐廳,在樂手演奏手風琴的樂音中,在烤得焦酥又軟嫩的厚豬排送上桌之後,點了一瓶2014年的白葡萄酒。只有一年的時間,仍可以感覺到葡萄本身的果實氣息,舌尖傳來的是一種嬌媚的甜。朋友說的是對的,我果然喜歡這裡。我仰起頭,啜飲一口,將整個酒鄉輕輕含住。 ▍