【張耀仁】演員須不斷釋放電力 在陽臺開伙幫自己充電

 

Cover story  The Solitary Gourmet

張耀仁
臺北藝術大學戲劇系畢業,劇場工作者、演員。熱愛料理,從七歲開始自己做早餐,現在於租屋處的陽臺搭了個廚房,時常吹著風,播著音樂下廚。

 

1_MG_1530

坐在採光良好的桌前獨享自己烹煮的料理,泡壺熱茶,沖淡城市匆忙的腳步。

小時候看母親做菜,打一顆蛋,抹奶油在鍋底,空氣裡都是奶油香香的味道。我們家曾在臺中的菜市場賣衣服,清晨天未亮,父母親便開始工作,有時候媽媽在市場忙不過來,就告訴我:「今天早餐給你自己做囉。」於是國小一、二年級,我就從簡單的奶油蛋開始,一個人下廚料理。

獨自料理的時光是緩慢的,早起到市場挑新鮮的食材,回到家慢慢地整理,打開冰箱拿出雞蛋、青花菜、紅蘿蔔,我覺得逐步準備料理的時間,也是與自己相處的過程。

剛開始養成做菜的習慣是在大學,因為對一個住外面的窮學生來說,餐餐外食實在太貴了,自己煮比較省。起初不太會做料理,就打電話問我媽該怎麼做,聽她一個個步驟隔空指揮,「現在水滾了嗎?」「好,那料可以加下去了。」餛飩麵、奶油蛋、蛤蠣湯……,漸漸地也越來越喜歡自己做菜的感覺。

有一次在外面吃了雞肉飯,可是怎麼吃,都比不上家裡的味道,回到租屋處想自己試做,問了我媽才知道,原來她在雞肉飯裡加了蜂蜜,難怪記憶裡的雞肉飯總有一種鹹中帶甜的滋味。這讓我想起小時候家裡拜拜完,總會剩下許多水煮雞,一家人就坐在客廳裡一起撕雞胸肉,媽媽便會將這些肉絲鋪在飯上,加點油蔥、雞油,拌上醬油,最後淋上蜂蜜,那是媽媽的味道,也是屬於我們張家的味道。

現在我在臺北租房子住,老公寓頂樓的租屋處空間不大,也沒有廚房,對愛料理的我來說,實在很困擾,看著陽臺上架著的洗手檯,突然靈光一閃,便將陽臺改造成廚房,以前讀戲劇系時要學著做道具、搭舞臺,所以也會簡單的木工陳設,就自己設計廚房,打磨、油漆、架燈通通自己動手,鋪上兩塊木板當平臺,擺上卡式爐、小鑄鐵鍋、單柄湯鍋,在砧板上料理食材。

(完整內容請參閱《小日子》043期  一個人的暖食風景)