【徐銘志】一人的豐盛餐桌自己點菜 主菜、蔬菜、湯和五榖飯一樣也不少

 

Cover story  The Solitary Gourmet

徐銘志
自由撰稿人,曾任《商業周刊》alive 副總監、《今周刊》。對Lifestyle 著迷,覺得生命就該浪費在美好的事物上,著有《日本踩上癮》。

 

偶爾從餐桌移師到沙發區,是一人定食的放鬆時刻。

偶爾從餐桌移師到沙發區,是一人定食的放鬆時刻。

一個人洗菜、切菜、料理、吃飯,結束後還得面對水槽裡的一堆碗盤,不累嗎?一個人幹嘛這麼麻煩?這樣的疑惑就住在每個人的心裡,曾經我也是。

日本料理研究家長野智子的一段話給了我不少啟發,大意是:日復一日的日常生活很容易變得無聊,所以要從平凡中的事物中尋找樂趣。最重要的是,為了家人、為了自己,即使下班回到家身心疲累,還是不要怕麻煩,能好好地料理你要仰賴的食物,絕對是可以幫自己補充能量的一餐。

家人都在國外,加上下班太晚、居住周遭並無太多的餐廳可選,拜這些因素之賜,我一個人做飯、吃飯的日子長達十年以上。起初,開始在家試著簡單做菜,頻率並不高,但漸漸越來越喜歡上這種親手料理帶來的單純滋味,以及知道把什麼調味料吃下肚的安心感。這幾年,長野智子的那段話又將我帶到另一種層次,從有點被迫、到安心,又轉化到「好好過生活、款待自己」。

經常我吃著剛入口的菜,卻不經意地大喊「也太好吃了」,整個人全身上下的細胞也跟著興奮起來,一身的疲累似乎也被遠遠拋在腦後。但可別以為我的廚藝有多麼精湛,事實是,我幾乎沒上過廚藝教室受過任何訓練,平常也頂多翻翻食譜。加上時間相當有限的關係,一個人吃飯時全都以步驟簡單、準備起來不超過半小時的菜色為主。

運用一些策略和料理好幫手絕對是必要的。利用假日時間是主要訣竅,假日時間較為充裕,可以細火慢燉一鍋料理,一個人一餐享用不完,於是可以在週間的晚餐繼續食用。像是香噴噴的滷肉、西式燉牛肉都能帶給我莫大的滿足感,到了冬日,燉一鍋湯則能暖和身心。

 

(完整內容請參閱《小日子》043期  一個人的暖食風景)