【愛迪生工業】生活就是設計 神隱菜市場發光發熱

 

另一種地方生活提案 水電傢伙的超凡創意人生

口述=林庭安
自號「古墨」,在馬來西亞長大的臺灣人,婚後移居臺南,一邊陪老婆守護家族嫁妝店,一邊開炒飯店賺取家用。工作室置身熱鬧市集裡,大剌剌刺青不怕人指指點點,在平凡生活中創作不斷。

撰文=葉思吟
攝影=陳志華

林庭安主圖

外表粗獷的林庭安,在創作上無心插柳柳成蔭。

「自己的生活就是設計」,這句話對我來說再貼切不過,完全不是刻意包裝下的說辭。

許多人循線找到我這裡,往往都會露出驚訝表情,畢竟我所在的工作室,與其他人印象中的設計師空間有極大差異。但我並不以為意,因為這裡就是我真實生活現場。這些年在這裡,每天陪伴家人同時,也逐步完成有關燈的四階段創作歷程。

創作工業風燈具,完全不在人生規劃中。但現在我所設計的燈泡與照明燈具,已經獲得不少廠商青睞,甚至願意合作開發新燈泡,這對我來說,很像奇蹟,卻也是自己與家人共同努力打拼來的。

我把設計燈具劃分為四個時期,除造型上承襲一貫的水電金屬粗獷風格外,第三階段已經能夠達成觸控開關功能,最新的設計則可以直接靠推力、免觸動開關,已申請專利發明,希望未來能將這些設計點子推廣運用。

面對越來越多人探訪,我總會告訴他們,能夠走到現在這步,完全是從失敗中學習,「失敗為成功之母」絕對是我人生最佳寫照。回首十年來走過的路,曾經以為將會一帆風順之際,老婆卻忽然罹癌,當下驚慌失措,收入也很不穩定,才重燃我拿起水電工具拼裝燈具的念頭。在那之前,很長一段時間幾乎都忘了自己曾是水電工人這件事。

那是大約10年前,結婚之初,考量家計收入需求,選擇拜水電師傅學藝,歷經三個月苦修,慢慢取得師傅認同,帶我走進那一行。後在工業區廠房打拼一段時間,勞務工作太重,轉行開店跨餐飲業,沒想到口碑不錯,也就穩定下來。

(完整內容請參閱《小日子》046期  打開心門的小宿旅行)