【我在菁桐】從忙碌驚醒 開民宿過慢步調生活

 

Cover story  Start Here, Make a Difference

 

王兆民(左)和爸爸合力把老家隔壁房子改造成民宿。

王兆民(左)和爸爸合力把老家隔壁房子改造成民宿。

口述=王兆民
從事髮型設計18年,經歷奶奶與狗過世後,決定回老家開民宿。進而體會到慢步調的生活哲學,下階段打算再開一間民宿,把爸媽接過來一起住。

從小我在新北市平溪區的菁桐里長大,那是我出生的地方,也是奶奶把我帶大的地方。長大後回來,她總是很高興,每次當我離開,走下門前的斜坡時,她總在身後大聲交代:「有空要常回來!」

在台北經營髮廊的生活其實很忙碌,有時無法常常回去探望奶奶。直到三年多前,奶奶跟我養的狗相繼過世,那時才從沒日沒夜的工作中驚醒,發覺自己拚命工作也許賺到了錢,可以分享的人卻不知道還會不會在身邊。

當下決定要多陪陪家人,開始跟爸爸回老家做他喜歡的木工。剛好奶奶家旁邊的屋子要出租,便抓住機會租下來,想說一方面可以自己住,也多個空間跟爸爸相處、玩木工,或是可以試試看做民宿。會想開民宿來自過去想當農場主人的夢想,後來發現經營農場要花好多錢,曾經想過也許做民宿會更為實際,剛好有這個機緣讓我實踐。

 

NO.19

沿用老房子超過60年的木門,增添空間韻致。

開民宿之前,我除了經營髮廊,還有一間咖啡廳。為了專心經營民宿,我決定請店長代職、 每個月只進去一次髮廊,咖啡廳則交給哥哥的女友經營。民宿的收入只有髮廊的十分之一, 放棄髮廊固定的工作就等於放棄了一份穩定收入,於是後來把心愛的跑車跟重型機車賣掉, 希望換來的錢能讓我接下來兩、三年不用煩惱開支,放心經營民宿。

以前我念復興美工的室內設計,所以在計劃改造民宿時,就決定自己動手。剛好認識一個興趣相仿的朋友 Sam,便一起合力完成。花了一 年多時間,在有限的預算下,把屋子重整成現在的模樣。有些家具自己動手打造,也撿別人不要的窗框做成浴室窗戶或咖啡屋的裝飾,連 爸爸也陪我整整三天一起鋪地板。這屋子能有今天的樣貌,多虧爸爸、女友 Eva與 Sam的幫 忙。改造過程雖然辛苦,但從裡到外空間與擺設都由大家一起完成,做出來特別有成就感。

也許因為從小出生礦工家庭,一家五口曾擠在四坪大的房子、也曾住過公司倉庫,這樣的際遇讓我潛意識埋藏著一個願望,就是想擁有一個自己喜歡的環境,一個「家」的概念,跟愛我及我愛的家人分享,跟人生旅途遇到的好友分享。現在創建了這個民宿,可以跟來到這裡、 喜歡這個環境的人分享,讓我覺得很開心。

既然要追求「家」的感覺,這個空間就不能只講求單純住宿,應該要讓客人感受「回到自己的家」。

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)

摘錄自《小日子》 Nov.2013 No. 019

購買雜誌