【張界聰】北緯49 度.溫哥華

攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


 

攝影師行走手記 北緯49 度.溫哥華

攝、口述 張界聰
 游姿穎

 

張界聰 曾任九年報社攝影記者,擅於捕捉人物神情以及營造故事氛圍,現為「PHI Studio」首席攝影。移動時喜歡依循直覺觀察記錄眼中所見,認為拍照像是一種文本創作,透過眼中看見的世界述說豐富故事。

 

 

窗裡窗外

 

我喜歡大量拍照,憑著感覺從觀景窗中觀察人事物。搭乘渡輪出發到溫哥華島,聽說海灣有殺人鯨出沒,一群大人興奮在甲板上等待卻遲遲未見,回到船艙瞧見兩個小朋友,像老夫婦般安靜坐在玻璃窗前看海,我按下了快門,捕捉這奇妙的一幕。

 

 

停車場

 

經過停車場,圍牆邊上停著一隻鴨子,就這麼剛好下方的告示寫著「買票了嗎?」,鴨子和汽車,停車場和標語,讓原本安靜的場景,形成有趣的構圖與呼應,就像是一則印在英文報紙上的幽默漫畫。

 

(完整內容請參閱《小日子》065期 用喜歡的食器 裝進美好日常)

 

攝、口述 張界聰
文 游姿穎

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌