【旅行喫茶店】來一趟旅行喫茶店 就能瞬間移動到全世界

 

一個溫暖空間 旅行喫茶店

文、攝 陳智輝

 

陳智輝 廣告創意人、獨立創作歌手。得過一些廣告獎、開過攝影展、出過創作專輯。去過幾十個國家,最愛的還是回家。

 

走在臺中西屯路,穿越一條隱密的小徑,視野突然豁然開朗,眼前是遺世獨立、靜謐悠閒的小眷村。旅行喫茶店就在前方一間 80 歲的老房子裡,門口有一棵翠綠樸實的樹蘭。

拉開木門,走進室內,美麗的磨石子地板跟高挑的木造屋頂令人驚豔,牆上的紅磚與斑駁油漆勾勒出世界地圖的輪廓,店內擺設是來自世界各地的美麗物品,也有許多關於旅行的藏書。這是一家溫暖的特色小店,你可以選擇坐在吧檯、沙發區,或是榻榻米空間,享用不同國家的飲品跟甜點。

店主人瓜瓜是旅行經驗豐富的背包客,去過衣索比亞、古巴、墨西哥、伊朗、孟加拉、寮國等數十個國家。四年前,結束在印度三個月的旅行,決定回臺灣開一間旅行喫茶店,不到半年,就找到喜歡的空間,開始營業。

 

想開這家店,是因為每次旅途中她總會遇到許多來自不同國家的人,但是,卻越來越少遇見臺灣人,這是因為大多數臺灣人只去日本、泰國、西歐等熱門旅遊地。關於這一點,我頗有感觸,去年我到古巴流浪一個月,也只遇過一個臺灣旅人。瓜瓜認為,味覺是旅行的記憶,所以,希望用她從許多國家帶回來的當地飲品跟大家分享,去過的人能藉此重溫當時的美好,而沒去過的人則可以先感受當地的味道,鼓勵大家多去不一樣的國家走走。

 

(完整內容請參閱《小日子》079 深夜裡的小酒館)

 

文、攝 陳智輝

摘錄自《小日子》 Nov. 2018 No.79

購買雜誌



旅行喫茶店