【明進文房具】只賣自己使用過 覺得好的文具

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

 

IMG_2840

陳柏宏

沿用阿公舊時鐘錶文具行的名字,經營「明進文房具」。個人珍藏一支當時阿公店裡最暢銷的鋼筆。習慣從聊天了解客人習性,再推薦適合文具。

 

Q:怎麼會想要經營文具店?

A:小時候阿公在屏東東港開鐘錶眼鏡文具行,到現在都還記得看他手工修鋼筆的畫面,可能那時埋下熱愛文具的種子。長大後進入科技領域,但內心總想追求自己有興趣的志業,因為唯有懷抱熱情才能活到老、做到老,於是決定開文具店。

Q:店中文具的選物準則?

A:自己用過覺得好。店中八成商品我都使用過;就像幼時巷口雜糧行老闆最清楚每批米的品質,我喜歡去體會每樣文具的品質、設計理念,再跟客人分享、推薦。例如我正在使用日本MidoriMeister系列Grain筆記本,內附白色橫線紙與奶油色空白紙;橫線紙可記行程、待辦事項,空白紙可自由書寫,並利用顏色區隔可立即翻到。這樣實用的物品,才能真正幫助消費者。

Q:文具對你來說代表什麼?

A:它是幫使用者圓夢的工具。例如筆記本,不管封面多美、紙是哪國做的,怎麼使用它才是重點。它可以記錄人生規劃,讓人一步步朝目標邁進,達成自我實現、完成夢想,這才是文具最大的功能。

 

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No.021

購買雜誌