【時常在這裡】時間感長存的好設計

 

一個設計想法  生活需求的初衷

撰文=Ling
大學念景觀建築系,決定不要做設計而是寫設計,投入出版業後,一直待在生活及設計議題的領域。
攝影=陳昭旨

 

店中店的概念,複合生活中吃和住的兩種需求。

店中店的概念,複合生活中吃和住的兩種需求。

 

在一間六十年屋齡的老宅裡,生活道具和甜點和諧地共處一室,兩位年輕人,Mao專事收藏舊生活物件,Aaron喜歡做菓子。在木料廢材構築的空間,沒有多餘裝飾,兩位年輕人對生活風格下了新的定義,從對自己所認同的事情開始。

喜歡老東西的Mao,經常在日本各處找舊生活用品,也會往台灣中南部跑,就因為看懂了老東西的內涵,因應生活需求而生的造型,歷久彌新、耐用實在,陪伴現代生活的物品,不就該簡簡單單,回歸生活功能所需的樣貌。

在他的小店裡,物件和生活之間的關係,以兩種概念詮釋著:店裡有賣一些五金、零件,客人可以用自己的想法,把一個個元件組裝起來,成為生活中的用品,例如燈罩、實驗室腳架、水管接頭組合而成的立燈,或拼接三張舊椅,成為一張完整的新椅子,又或將衣櫃、書桌抽屜,及老窗湊合成櫃子。要延續老東西的生命,有很多方式,這是其中之一,讓它可以繼續貼近人的生活。

另一個想法是,在以前一些已經不合時宜的東西上,小小改個設計,讓它變得好用。「其實我覺得加一點點設計,以前的東西就變得很實用」Mao說。他打算開始製作台灣生產的東西,自己去台南找水桶、彰化的五金,把這些台灣以前好用的東西再找回來。還有說服民間的木工師傅、鐵工廠、玻璃工廠一起合作,在店裡陳列他們製作的傳統生活工藝品外,也共同開發Mao的老物件新設計想法。「我很想開發我們以前在用的玻璃杯,想找以前在做的工廠,現在還有在做的⋯⋯」。

店裡可以感受老東西的魅力外,也嚐得到Aaron現點現做的甜點,他說蛋糕不就是要吃到現場剛出爐的那一刻才夠有感覺。在生活道具屋裡不就該好好享受吃的住的玩的什麼都有。Aaron每天會去市場找新的或比較好的食材,常常研發、不時出新的菜單,蛋糕、飲品、派類、牛奶糖都有,飲品會依照甜食的味道做出恰好的搭配,碰上節日也會推出應景口味的蛋糕。

他研發的磅蛋糕,砂糖、蛋跟奶油的比例皆是一比一,口味調成沒這麼油膩,口感比較輕一點的感覺,還加了海鹽提一下味,在店裡也做外賣,每一款蛋糕都有自己手工做的盒子,有不同的包裝。

質樸口味的蛋糕和老物件的結合,就是生活最原本的形狀,好的東西不是標新立異,而是還原成恰到好處的平衡,恆久長存。

 

摘錄自《小日子》 Mar. 2013 No. 011

購買雜誌