【時常買生活道具屋】音樂還是簡單純粹最好

 

Cover story No Music, No Life.

口述=毛家駿(時常買生活道具屋店主)
採訪・撰文=歐佩佩
攝影=趙豫中

 

時常買生活道具屋

我一直很迷戀老東西,上一個工作離職之後,我到日本待了三個月,跑遍京都、大阪、鹿兒島、東京等城市,逛各種老道具店和市集;結果要回台灣的時候,採購的東西竟然塞滿七、八個箱子,帶回家裡也沒地方放。剛好那時候我正在找工作室,於是乾脆弄一個結合店面與工作室的空間,可以存放這些生活物件,又可以跟同好交流分享。所以現在這邊平日是我的個人工作室,假日則是販售生活道具的小店。

這裡目前以販售小型生活物件為主。我個人很喜歡那些四、五十年前生產,現在還在使用的東西;尤其是那些造型簡單、質感純粹,以鐵、木頭、瑯、玻璃、金屬等材質製成的物件,百看不膩。另外我也找了很多台灣生產的五金零件,例如來自台南的手工製造鐵質水桶,重新挖掘它們的美好之處,或是賦予它們新的使用方法。

像這種生活感比較重的店家,我會刻意放一些柔和、舒服的音樂,營造一個輕鬆無壓力的空間,讓進來這裡的顧客就像回到自己家一樣自在。讓音樂跟這裡的生活道具一樣,有著簡單而純粹的質地。

(完整內容請參閱《小日子》006期 日常生活需要音樂)

摘錄自《小日子》 Oct. 2012 No. 006

購買雜誌



時常買生活道具屋