【曹晏豪】像有機森林的咖啡廳 讓創作的故事風景繼續流動

 

Cover story  Dans le café de la jeunesse perdue

曹晏豪
在倫敦念服裝與藝術,意外成為咖啡館的經營者,多重身份的他,是演員,是咖啡館老闆,同時也是挖掘年輕創作者的伯樂。

撰文=Yihua Chen
攝影=林志潭

即使拍戲再忙,曹晏豪還是會抽空到店裡來工作。

即使拍戲再忙,曹晏豪還是會抽空到店裡來工作。

大學時,我念倫敦的聖馬丁藝術系,最早先念兩年的服裝設計,後來改念創作,主攻裝置,擅長攝影。2008 年返臺,我的工作都與設計有關,去潮牌當服裝設計師,當拍片助理,接隨行翻譯的案子,也曾去花藝設計負責3D 的製圖規畫,但都沒有待太久。退伍後,國中同學對餐飲感興趣,找我做咖啡廳。雖然一度抗拒,很怕被綁住,但卻沒想到這兩年的意外旅程,給了我很多禮物。

我念的是北安國中,咖啡廳開在實踐大學附近, 除了地緣關係, 對我來說有特殊的意義。其實我回臺灣之後,覺得跟藝術圈有斷層,特別跑到北藝、臺藝和實踐三所學校,希望能夠有機會交流。也曾經在竹圍租了工作室,但是做了一年創作之後,發現關在自己空間裡的創作與生活,不是我想要的。

規劃「日木安」的時候,想起以前我唸書時曾經在東倫敦一間酒吧工作,老闆非常支持街頭藝術家,把兩間店打通,整面牆、天花板都做塗鴉。晚上照常做生意,白天整間店交給創作者去發揮,一到兩個月定期辦展,來的有個人塗鴉、藝術團隊、攝影師等,他們佈展很有效率、強度令人震撼,整個牆壁的大型輸出,各種霓虹燈光等物件,很吸引我。

而且我是做裝置的,發現同學在畢業之後因為空間的侷限,慢慢地縮減為平面設計,要不然就是朝向公共藝術裝置,空間對於創作者太重要了。

基於這樣的出發點,特別選擇了實踐大學附近的店面,我用三個月時間自己親手裝潢整修,敲敲打打,光是之前的開放式廚房,就花了一百多萬。把這家店設定為「和創作者共同創作的平臺」,是一家咖啡廳,也是一處展覽藝文交流空間,讓實踐的同學和藝術、設計工作者,可以來這邊創作、辦展,互相交流,而這個咖啡空間,就是我的一個大型創作。

(完整內容請參閱《小日子》042期  在咖啡館工作的人)