【本冊】佔領老房子 實驗一種閱讀空間

 

Cover story  Start Here, Make a Difference

 

景瀚(左)、Argi(中)、可謙(右)和妮均,以理想成就台中的免費閱讀空間。

景瀚(左)、Argi(中)、可謙(右)和妮均,以理想成就台中的免費閱讀空間。

口述=Argi Chang
「本冊」發起人 ,2009年創立「Artqpie佔空間」,讓閒置老民宅變成友善的展覽與閱讀空間,2013年創辦《咱誌Let’s Zine》以及「本冊 Book Site」。

 

2009 年,我和一群夥伴在台中老城區活動,我們進入閒置的老房子內,用Co-Space「共同空間」的概念,開始空間實作、場域分享、策劃展覽等一連串實驗,並將這樣的行動取名為「佔空間」。

在臺灣,「佔位」是個可愛又充滿人情味的動作(只要不過分),它代表空間用途臨時性的轉換,這樣的概念用在台中很適切,我們把展覽變成一個游擊行動。怎麼說呢?一直以來,臺中都是人們來玩耍、消費的城市,卻鮮少是來看展覽、辦藝文的城市。這附近的院校沒有傳播藝術科系,缺乏餵養年輕藝文的替代空間,自然無法凝聚出像華山、寶藏巖、松菸這樣的場所。

我從靜宜大學畢業後,有段時間到咖啡館工作。臺中的咖啡館某種程度上也算藝文活動的推手,在營業空間混和著展覽功能,本意雖是美好,但創作者不免得屈就空間,參觀者更是要在紛雜的環境中和專注力拔河。當時便覺得,台中應該要有個純粹的場地專門提供展覽。於是,我主動向親戚提議,以幫忙照料老屋換取使用權利,成立了佔空間。

 

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)


摘錄自《小日子》 Nov.2013 No. 019

購買雜誌
撰文=芳漢
攝影=小六