【李霽】植物供應養分 隨生活習慣長成的家

 

Cover Story Life is a Design

口述=李霽

花藝設計師。大學念的是建築系,建立美學基礎,花藝作品細膩,植物散落家中各個角落,2011 年起經營工作室「霽Studio」。

 

JTL0470

每到寒暑假,我會回到花蓮吉安鄉的老家,爸爸常帶著我們到處走走,太魯閣的樹林、神秘湖邊的草原,從小就被自然的環境圍繞。我很喜歡畫畫,後來念建築系,經過基本的設計訓練,對結構、色彩、材質的組合有些敏銳度,建築作品也喜歡用環境觀點切入。

開始接觸花藝設計,是因為在一個醫美專櫃的設計案中,做了整面燒杯植物牆,業主很喜歡我的作品,就慢慢開始接觸這些花草,因為這些植物需要定期更換,也就漸漸開始花藝的工作。其實自己從沒想過將來會做這件事情,就像這個家一樣,無意間找到的落腳處,兀自生長成了自己隨性、恣意的模樣。

房子旁邊的藝廊是我朋友所經營,有天提到這個空間要出租,我很幸運地沒看任何房子就決定住下來了,在寧靜的巷子裡,可以自在的生活、工作。當時很喜歡這裡環繞式的格局,你會覺得空間是循環流暢的,一進來是前庭工作空間,右邊是擺放電腦的客廳、工作室,左邊有獨立衛浴的主臥,從臥室推開落地窗就能到外面的前庭,空間像會呼吸一樣。

 

_JTL0413

起初整個房子是空蕩蕩的,地板還是塑膠貼皮, 管線、牆壁比較凌亂, 在有限的預算中,我將牆壁重新粉刷,管線拉整齊,貼上木夾板,剩下的都是用家具堆疊,例如這個在電腦桌旁的歐洲舊烤箱,我把它當成我的置物櫃,放一些帳簿、文件;日本老藥櫃,在裡頭放食物、杯、盤,還可以當成屏風,擋住後面的雜物。

我很喜歡有時間感、歷史性的物件,這些物件好像有自己的靈魂,有生命和故事在裡面,例如這個看起來不知是什麼作用的老零件,是從內湖的「歐洲跳蚤市集」買來的磨豆器,我把它拿來當書擋;從台灣的回收場買的鐵盒子,秤重賣很便宜,只要幾十塊而已,裝書、小東西都很好用。大學時期就很喜歡買書,除了設計、建築、攝影、純藝術類型,我也很喜歡生物、解剖類書籍圖鑒,像動物的骨骼構造、形狀是很美的,做花藝或設計時,很多靈感都來自於自然界。

(完整內容請參閱《小日子》029期  自在的生活空間)

口述=李霽
撰文=鄭雅文
攝影=林志潭

摘錄自《小日子》 Sep. 2014 No. 029

購買雜誌