【杜昭賢】藝術真功夫 藏於民宅生活中

 

Cover story Everything Old Is New Again

口述=杜昭賢

廣告業出身,卻執著於純藝術,在臺南經營藝廊20多年,早年曾到舊金山學攝影,難以忘懷故鄉之美,近年致力於城市藝術空間開發。

 

DSC_1647-1

當初就是被灑進落地窗的陽光給吸引,決定開了現在的「B.B. Art」。

從小在中西區長大的我,親身感受這地方的流轉起落,經歷過舊時臺南最繁華的年代,也許這樣的成長過程,讓「美」這個字,一直離不開我的生活,也影響到後來選擇的工作。剛畢業時作過房地產廣告設計,不過若要談琢磨美感,應該要往回推到開家飾店的時期,時常往來各國找尋美麗的家居物件,訓練出一身鑑賞的好功夫。不僅服務私宅,也時常為商業空間配置畫作與藝術品。當時店舖營運狀況還不錯,也證明自己的眼光是有市場的,於是萌生要開藝廊的念頭。

也因為長期從事藝術相關工作,幾乎與臺南住民的生活美學同步成長,或許是古都文化長期薰陶,多數人都有一套鑑賞標準,對於收藏總能侃侃而談。說來也有趣,初期在經營藝廊時,對顧客輪廓總有個想像,不過很快的就被現實顛覆,藝術、傳統文化與生活在臺南是三位一體的,無關階級、地位。

有位老顧客身份是公務員,為一圓幼時的畫家夢,決定把存款都拿來買藝術品。他喜歡新銳藝術家的作品,下班沒事很常到藝廊走走看看,一旦看上某件作品,就會把創作者名字記下來回家翻書、上網查資料,經過幾番鑑賞才會出資收購。經由喜愛、深入瞭解,最後決定收藏,待到增值後再轉手賣出,再用這筆錢買新的作品。十幾年來,一直都是這個模式在賞玩藝術,這是屬於他的生活美學,認真工作之餘,盡情沉溺在所喜愛的事物中,過得自在快活。

其實舉這個例子只是滄海一粟,真正讓我所感動的是,當初要重新規劃海安路時,實地拜訪很多當地居民,一提到老宅改造、建立巷弄文化,總是鴨子聽雷。當藝術家開始在街道旁、破碎的磚牆上進行創作,平時深居於此的老人紛紛出來主動幫忙,自發性拿著掃把、畚斗幫忙清潔,也不時遞上茶水。雖然不理解年輕人們在做什麼,老一輩的人卻自行解讀成這些創作會讓臺南變得更美,種種小事至今想到都仍能感到溫暖。若問起這臺南人有什麼迷人特質,人情味是絕對的,此外對於新事物抱著開放心態,並用渾然天成的熱情擁抱,是讓我最有感的臺南味。

(完整內容請參閱《小日子》034期  慢城裡有生活新意)