【林豐益商行】民國前五年開的竹器行 藏有老師傅手藝

Cover story   Remembering the past

口述=林頂元夫婦
「林豐益商行」第三代經營者,夫妻倆守護迪化街這家店已35年。平常會用自家賣的台灣老師傅手工蒸籠,做饅頭、蘿蔔糕給街坊鄰居嚐嚐。

撰文=謝雨珊
攝影=韓承燁

嫁進林家三十多年的老闆娘,笑稱自己是「管家」。
嫁進林家三十多年的老闆娘,笑稱自己是「管家」。

穿越台北市迪化街一段熱鬧的南段與中段,來到步調緩慢安靜的北段,隱身在中藥行隔壁的「林豐益商行」,是我阿公於民國前五年創立的,如今已經108年。一開始店設在民生西路,後來因為地方太小、需要擴建,於民國52年遷來現址。

從前台灣是農業社會,阿公以竹簍起家,販賣各式竹製、木製用品。我年輕時在家幫忙,三十幾歲和太太結婚,於民國68年繼承家業。我們每天早上八點起床開店,忙到晚上八、九點關門,如今算算也已35年。

以前全台北都跑來這裡買日常用品與做生意用的器具。農夫來買種田時防滑的草鞋、漁夫來買裝魚蝦用的竹簍。生意人最常光顧,開餐廳的來買蒸籠、賣油飯的來買油飯勺、麵攤來買燙麵用的麵切。還有古早人都自己造酒,所以我們也賣釀酒用的過濾網。到了冬天,大家就來買保暖用的懷爐。對當時的人來說,想到竹器,可能就先想到林豐益商行吧。

從前人去溪邊抓蝦時用的蝦籠。
從前人去溪邊抓蝦時用的蝦籠。

早期店內所有商品都由台灣師傅親手製作。他們打從年輕時,只要趁農閒就在家手作竹器、木器;做到現在,有的已經高齡七、八十。現在的貨源大宗來自南投竹山、台南關廟的老師傅。因為老師傅有的退休、有的身體不好,甚至有的離開人世,所以商品數量自然漸漸變少,於是部份產品由台北師傅負責,另外有些商品則交由越南台商設計與製作。

若要比工法,當然還是台灣老師傅厲害。雖然製作工時長,但物品精緻耐用。有客人蒸籠用了五十幾年,最近開始有點變形,才來找新的蒸籠蓋。而天然材質也有先天優勢,例如,和容易滴水的鐵製蒸籠相比,手作蒸籠的木頭與竹子具有吸水力,不但不會滴水、還能瀝水,菜頭粿、年糕蒸出來不會過溼又保有彈性。

(完整內容請參閱《小日子》022期  老所在的拾光)

摘錄自《小日子》 Feb. 2014 No.022

購買雜誌