【森耕咖啡】有趣的偏僻角落 煮有靈魂的咖啡

 

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 Peas Lin
 安比AEN

曼森 自學設計、木工、甜點,聽很多音樂、看很多漫畫的雜學男子,雖然還沒養過狗,但認為每個人一生都要養一隻狗,與有點害羞拘謹的外表不相符地有顆柔軟、富有幻想力的心。

 

 

19 歲的時候,我在便利商店工作,休息時間會買瓶罐裝咖啡然後點上一支煙,這是我放空的過程,讓我意識到「當下的自己」,而這分感受,正是我與咖啡的起點。出社會之後進入了餐飲業,薪水實在沒有很高,工時也很長,有一個階段,讓我感受到自己不算長的人生,已經深在谷底,如果你也曾跌落過,那麼會明白,在那樣的谷底反而會激發出更多想法。假如不想認輸的話。

在那時,我決定了以後一定要開一間自己的咖啡店。

有了這個想法,開始摸索著學做蛋糕或是麵包,一步步在家反覆練習製作,持續不停收集任何用得上的資料照片等等,蟄伏著等待那天的到來。咖啡則是後來在自烘店工作,感受到了咖啡的許多樣貌。原本最初學的時候只是依著所學照樣去做,直到有天一位前輩對我說:「是好喝,但感受不到你的靈魂。」我才驚覺,其實豆子好器材好,只要乖乖照著做,就不會難喝,但實質上,我真的明白為何要這麼做?為何這樣沖煮嗎?我不明白。一股腦對自己的不悅湧上心頭,立即買了自己的手沖壺和濾杯,在家每天沖、每天研究,想找到一個自己能滿意的答案。

 

 

隨著時間流逝,開店的意志載浮載沉,途中也歷經找點的不順遂,然而為了生活,必須選擇持續在餐廳工作,直到同期員工紛紛離職,才又點燃我開店的念頭。自己一直想選擇的地點是「有趣的偏僻」,它不會遠到難以到達,可是又與大家印象中的城市鬧區維持一點距離。在那時碰巧看到這個地點,前身是開了很久的電視修理店,左右也都還是二手的老電器行,房租恰好能夠負擔,評估過後,投入自己資金,再向朋友借了一筆,就這樣,三年前,在這裡終於擁有自己的一間咖啡店。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期 城市裡,我與我的小店)

文 Peas Lin
攝 安比 AEN

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌