【步野】感受棉麻的溫度,重新找回布料與生活的連結

 

 

工作室日常 在童年之地 找回生活和布料的連結

 劉亞涵
 韓承燁

Gajiao(右)和肥臉(左)。夫妻倆常在介紹自己名字的時候,換來對方一臉困惑。從小在布店長大的 Gajiao,與太太肥臉 2016 年在大稻埕成立了「步野」。鍾情於棉麻的天然與純粹,因此專注販售原始的素色布料,希望透過設計讓布料重新回歸到人們的日常。喜歡在生活中尋找靈感,創作出有溫度感的布製作品。

 

 

與 Gajiao 和肥臉的初次相遇,是在深圳的海邊市集,步野的攤位正好就在我們隔壁。第一天進駐場佈,看到遠方走來一對白衣翩然的男女,手裡捧著大把乾燥闊葉,在他們的巧手下,簡單的攤位變得原始而生動,植物野性的質地配上棉麻原色的布製品,令人眼睛為之一亮。步野的選布與作品沒有鮮豔色彩,而是專注布料本質,讓我對他們的空間有了更多想像與期待。

拜訪步野的這天,正值春節前夕,迪化街塞滿辦年貨的人潮與商家,但隨著腳步轉入小巷,喧鬧人聲一瞬被拋在後頭。走在大稻埕的街道總會感覺時間和心境慢慢靜了下來,步野就位在巷尾處,推開木頭玻璃門,寬敞明亮的室內,或豎或躺著各式棉麻布料,深淺不一的原色布品,交織成一幅帶點慵懶氛圍的畫,而畫面裡的 Gajiao 和肥臉正帶著笑意迎接我們。

點綴著綠意的舒適空間裡,整齊羅列一捲捲布匹,同時也展示著兩人設計的大小布包、杯套等小物,隨興地擺放、垂掛,顛覆過往對於布店擁擠的印象。在步野,只看得到原色的棉麻布料,曾經遇過長輩表達忌諱,畢竟麻布在傳統文化裡意義特殊,但 Gajiao 希望能讓更多人認識布的本質。

「原色布品可以更清晰地看到織紋和紋理,感受棉麻獨有的質感與溫度,認識布料,才可能找回現代人生活與布料的連結。」Gajiao 說,現在購買成衣和成品太容易,布料漸漸被遺忘在生活之外。「大稻埕近幾年進駐很多新店家,其實以前都是布店。」看著舊布行一間間消失,原本從事平面設計的他,想找到布店不一樣的出路,於是,兩人決定先從空間開始改變,讓逛布店不再只是目的性的採購,也可以是一種生活調劑。

 

回想童年,父親 17 歲就上臺北打拚學布,Gajiao 可以說是在布堆裡長大的。「以前家裡會把大綑大綑的布,排井字疊成一座座塔,小時候沒事就往布塔上爬,常讓員工們很困擾。」笑著回憶小霸王的童年時期,頑皮卻始終記得大人們的告誡:剪布的工作桌是神聖領域,不能隨意倚靠、嬉鬧。延續這份對於工作的敬重,步野也有這樣一張大工作桌,坐鎮在店鋪後端,是他們每日工作與創作的基地。在不同時空,傳承一樣虔誠的心意。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)