【段慧琳】到泰北山中嬉皮小鎮避暑 古城攀岩泳渡峽谷

 

撰文.攝影=段慧琳

時間多半花在旅行上,尤愛行走於小村小鎮。金錢多半花在攝影上,擁有相機20餘臺。喜歡在路邊搭帳篷勝過入住大飯店,喜歡逛菜市場和紅燈區勝過觀光景點。常以「目的地未知」的方式旅行,班機飛向哪,就往哪去。

 

大峽谷是新興美景,知曉的人還不多,十分沁涼幽靜。

大峽谷是新興美景,知曉的人還不多,十分沁涼幽靜。

多數的城市都不大適合在雨季時造訪,泰北卻是例外。年均溫20 度左右,相較於泰國其他地區,涼爽了許多,五到十月雖是雨季,但西南氣流帶來的午後降雨,短暫即逝,有助於消散暑氣,又不至於影響旅人一日的行程,更成了溽暑時造訪的好理由。

泰北的陣雨 是盛夏最美的饗宴

拜縣(Pai)位於湄宏順府東北方,隱匿在山區中的山區,又加倍顯得清爽。加上這兒向來以清新的田園景觀著稱,於是,我在隨性地買了飛向泰國的機票後,便擇定拜縣為這回的主要棲居地。

拜縣午後陣雨很準時地在我吞下最後一口打拋豬肉飯、準備品嘗甜點時報到。雨絲混融著羅勒和青草的香氣,瞬間降了好幾度暑氣。這是我在拜縣最喜歡的時刻之一,除了水氣帶來的舒爽,我更愛欣賞那些不撐傘卻一派自在的行人。有些人會用不慌張的步伐頑皮地去踩水窪,有些人會甩動腦袋,讓雨滴從雷鬼辮中飛濺出來。拜縣到處都是流浪藝術家,對這些嬉皮而言,陣雨是盛夏最美的饗宴。

跟隨拜縣緩慢的生活步調 爬上山頂吹風遠望

拜縣的生活步調極慢,這裏不見討價還價的嘟嘟車,亦沒有殷勤推銷的遊程掮客,只要租賃一臺摩托車,就能自由來去。步行街是最繁榮的區域,熱鬧而不擁擠,許多設計出眾、品味獨到的特色咖啡廳都聚集在這兒,經常看到旅人們托著腮發著呆,面前擺著一杯透心涼的特調冰沙,就這麼度過一個下午。城鎮外圍山區和河岸邊的咖啡店更好,一份平價美味的下午茶,通常還附贈遼闊山景和靜謐河景。

不過,從咖啡廳望出去的風景,再怎麼美,也敵不過「日出雲來」。「日出雲來」位在西北邊的山頂,得騎摩托車通過大陡坡、石頭路,並穿越拜縣的中國村,才能抵達。雖然得對抗不佳的路況,但這兒擁有質樸的竹編木造雲南屋、大草皮,最重要的是,能俯瞰拜縣全景。繳付20 銖門票,管理伯伯就會幫忙沏一壺茶、摘取一根芭蕉。坐在涼亭中品茗,無限度供應的涼風源源而來,配著面前一幅蔚藍當空浮雲流動、極度飽和的印象派大自然畫作,真是坐一整天都不嫌久。我想,拜縣之所以讓人感覺消暑,不單只因為它的高海拔,也因為這慢城的悠然吧!

 

(完整內容請參閱《小日子》040期  夏日限定旅行)

撰文.攝影=段慧琳

摘錄自《小日子》 Aug. 2015 No. 040

購買雜誌