【水先】將中藥入香 用最熟悉的香氣療癒身心

 

Cover story  Life Smells Good
Part1 我們和香氣共度的生活

 劉亞涵
 韓承燁

 

余淑慧 綽號小余,水先創辦人。五專就讀電子工程科,因興趣加入校刊社,開啟了設計之路。在職場打滾 20 多年後,厭倦忙碌的快速步調,毅然決定投入香氛設計,並在香氣裡找回生活的步調與品質。

 

 

作家蔣勳曾在《捨得,捨不得》裡寫道:「通常到一城市,進旅館房間,習慣先燒一截艾草。焚香,坐下來,在硯石上滴水,磨墨,開始抄一段經。抄完經,會覺得原來陌生的房間不陌生了,原本無關的地方,空間、時間都有了緣分。」這一連串彷彿儀式般的舉動,深深觸動著我。焚香,確實有著讓人安心的力量,但多數人不知道如何入門,所以我希望能用更簡單的方式加以詮釋,將它帶進人們的日常。

過去對於香味的記憶多是排斥的,小時候曾不小心打破家裡的明星花露水,當時害怕被責罵的情境,讓我對於濃烈的香精味感到焦慮。曾經以為自己不會喜歡任何散發香味的東西,直到某日無意間聞到天然的精油香氣,我才意識到,原來對氣味的偏好是身體直覺反應,好的味道會在嗅聞的瞬間讓人感到愉悅。

 

 

從那時起,我開始接觸香氛產品,動手製作蠟燭和焚香,也會跟朋友們交流分享,但都只停留在興趣階段。或許是個性使然吧,我喜歡讓自己處在充滿挑戰的環境,才不會停止學習,多年來面對每個職場都是拚盡全力,但日復一日的忙碌,卻讓我感到前所未有的麻木與疲倦。我決定離開,帶著興奮的心情踏入製香這個全然未知的挑戰。

將重心回歸生活之後,內心得到了平靜,我希望能將喜愛的生活方式分享給更多人。取名水先,是將「洗」字拆解,不單是字形上的潔淨,香氛的力量更多是心靈上的洗滌,尤其是焚香時所能帶來的沉靜;從欣賞燃燒時縷煙的美,到最後的尾韻香氣,在空間裡留下的陣陣餘韻,每個階段都有不同的玩味雅致。

傳統香道講究道具、儀式與每個動作的細節,隨著不同心境,即便同一塊香材也會有不一樣的嗅覺感受,是難以言喻的奇妙過程,卻也拉高了入門門檻。然而,享受香氣應該是一種生活習慣,畢竟嗅覺是無法關閉的感官。我試著在傳統香氣中加入草本和花香,並將它以中西哲學家來命名:「和老子下棋」、「與柏拉圖約會」等,也設計出小巧簡單的工具讓人玩香,當焚香不再神祕,便能夠陪伴人們的日常。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》081期 用氣味捕捉生活 我的香氛日常)

 

文 劉亞涵
攝 韓承燁

摘錄自《小日子》 Jan. 2019 No.81

購買雜誌