【水源市場】天橋下的菜市場 吃盤不一樣的炒飯

 

Cover story  Foodies in the Markets

文 駱亭伶、湯明潔
攝 簡子鑫

 

蘇又麟 淡江保險系畢業,與弟弟蘇裕仁一起在水源市場開了炒飯專賣店「水源食坊」,以創意料理的思維研發炒飯,口味豐富、獨樹一幟。不允許自己待在舒適圈,對料理懷抱夢想,興趣是騎重機和海釣。

 

水源1

 

悶到爆炸的熱天午後,忽然下起了滂沱暴雨,許多人跑進市場裡躲雨,才發現別有天地。水源市場不只有生鮮蔬果,從側門到後門還有十多家飲食攤,自助餐、丼飯、河粉、水餃⋯⋯我和弟弟的小小炒飯攤就在側門邊。

 

在水源市場開業兩年多了。十多年前我阿嬤在水源市場賣蚵仔煎,所以我從小就在市場裡頭玩。或許是耳濡目染,雖然大學畢業後也從事過保險業務,但面對大環境的不景氣,想來想去,還是有一技在身最保險,決定走餐飲這條路。我曾去五星飯店餐廳上班,但月休八天,一天八小時的正常工時,反而讓我心頭不踏實。為了趁著年輕多開拓眼界,我選擇到宜蘭的創意料理餐廳當學徒。儘管起薪只有一萬八,初期還得騎著摩托車兩地通勤,但能否學得扎實功夫,才是我在乎的關鍵。

 

接觸創意料理後,開啟我對研發料理的熱忱,臺灣物產豐富,我從外省、臺式、西式、日式、原住民⋯⋯料理中擷取靈感,混搭不同食材元素;每當重新詮釋一道菜,創造出讓客人驚喜的新口味,很有成就感,開始夢想開一家自己的店。兩年前回臺北創業,因擔心驟然開店風險太大,剛好家中原本出租的水源市場攤位閒置,便賣起了自助餐。八個月前,離開報關行的弟弟提出一起賣炒飯的想法,意外地讓我的廚藝找到了更大的發揮空間。

 

水源2

 

 

一盤炒飯是家家戶戶的餐桌日常,就像小時候媽媽忙著做滷味生意,我們會利用昨日的剩飯,為自己做一盤蛋炒飯。炒飯的門檻不高,卻要在炒工、配料和調味上下功夫。我傾注創意料理所學,將豐富的菜色與口味融會於一只炒鍋中,研發出20多款創意炒飯。調和酸、甜、辣、鹹、香,可以吃飽,也可以吃巧,以一盤炒飯,體貼不同胃口的需要。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌